История одного концерта: «Боцман и Бродяга»

| Апрель 30, 2015

боцман и бродягаСовместный проект Гарика Сукачёва и Александра Ф. Скляра «Боцман и Бродяга» принято называть дуэтом. Несмотря на то, что в нём было занято большое количество музыкантов. В частности, в группе играли Рушан Аюпов, Алексей Ермолин, Дмитрий Варшавчик, а на заснятых «Программой А» кадрах одного из выступлений можно было заметить и Сергея Галанина. В таком составе музыканты дали несколько концертов, записали студийный альбом и на этом, собственно, проект закончился. Нам же на память остались видеозаписи – документальные свидетельства эпохи.

В середине 90-х годов многие отечественные рок-музыканты пробовали либо найти иное звучание, либо реализовать себя в непривычных слушателю проектах. Например, лидер «Чёрного Обелиска» Анатолий Крупнов в ту пору работал над акустическим альбомом «Чужие песни и несколько своих», «Наутилус Помпилиус» экспериментировал с оркестровыми аранжировками, готовя презентацию альбома «Крылья», «Алиса» неожиданно для всех записала лирический альбом «Jazz». Ну а Гарик Сукачёв вместе с Александром Ф. Скляром положили начало совмещению шансона и рок-музыки.

Репертуар нового проекта составили произведения из репертуара Леонида Утёсова, Владимира Высоцкого, народные песни и собственные произведения Скляра и Сукачёва. Главным хитом «Боцмана и Бродяги» стала задорная песня «Я милого узнаю по походке», на которую также был снят видеоклип. Позднее композиция была перезаписана Гариком без участия Александра Ф. Скляра и довольно часто попадала во всевозможные новогодние огоньки и «старые песни о главном». Песни дуэта, что называется – ушли в народ.

Первое выступление проекта «Боцман и Бродяга» состоялось в феврале 1995 года в клубе «Московский». Мероприятие получило широкую огласку за счёт прямой трансляции в эфире «Программы А» Российского телевидения. Спустя некоторое время дуэт сыграл акустический концерт в студии на Шаболовке. Его также снимала «Программа А», позже пустившая запись в эфир, сопроводив её комментариями Александра Ф. Скляра. К сожалению, на записях, которые есть в Сети, интервью вырезано, однако сет-лист остался таким, как был.

Проект «Боцман и Бродяга» оказался недолговечным, однако память о себе всё же оставил. После концертов в «Московском» и на Шаболовке дуэт Скляра и Сукачёва выступил на Первом Международном байк-шоу в России, организованном «Ночными волками». Кроме того, был выпущен компакт-диск под названием «Я милого узнаю по походке», в основу которого легли концертные записи проекта.

Tags: , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top