Леонид Фёдоров: «Быть Везде» (live, DVD)

| Февраль 18, 2015

быть везде крузенштерн и пароход федоровСовместный альбом Леонида Фёдорова и израильской группы «Крузенштерн и Пароход» «Быть Везде» был записан летом 2013 года. Той же осенью в московском клубе «Б2» прошла презентация этой работы, которая записывалась на видео и впоследствии была выпущена на DVD. О концертной версии пластинки «Быть Везде» и пойдёт речь далее.

Все уже привыкли к совместным проектам Леонида Фёдорова с контрабасистом Владимиром Волковым. Обычными кажутся и его совместные выступления с джазовыми музыкантами. Видеть же лидера «АукцЫона» в составе коллектива чисто роковой направленности, играющего жёсткую гитарную музыку, до сотрудничества с «Крузенштерном» лично мне не доводилось. Результат же получился просто отличным, как в студийной версии «Быть Везде», так и в концертной.

В презентации пластинки приняли участие создавшие её музыканты и приглашённый из Германии Леонид Сойбельман, лидер когда-то пользовавшейся неплохим успехом группы «Не Ждали». Он не принимал участия в студийной работе над «Быть Везде», но зато неплохо проявил себя на концерте. Гитара Сойбельмана заметна и узнаваема, можно констатировать, что Леониду удалось внести новые краски в уже готовое полотно. Здесь повторю высказанную когда-то мысль, что было бы неплохо услышать новую совместную работу Фёдорова и Сойбельмана (со времён «Неба Напополам» прошло уже довольно много времени, можно было бы и подумать о новом проекте).

Сам концерт – это драйв, море эмоций и нескончаемый позитив. Всегда приятно видеть, как музыканты получают удовольствие от того, что делают на сцене. В данном случае, это не отработка, не обкатка старой программы, а разовый проект, в некотором роде – импровизация, благодаря чему даже в записи действо выглядит необычайно живым и по хорошему заряженным. Да и три лидера – Фёдоров, Крутоголов и Сойбельман, выступающие в совместном концерте – событие уникальное и тем ценное.

Программа презентации «Быть Везде» была составлена из песен, вошедших в студийную пластинку, однако, не обошлось и без сюрпризов. Например, в новых аранжировках прозвучали композиции «Таял» с одноимённого альбома, «Думал» с сольной пластинки Леонида Фёдорова «Весна», «Ждать» с «Девушки Поют» и «Голова-нога» с «Зимы не будет». Вряд ли когда-нибудь они снова будут исполнены в таком же виде, а это придаёт ценность изданию.

Снят концерт профессионально, смотреть его на большом экране – одно удовольствие. Кроме того, звук на издании заметно превосходит саунд студийной версии «Быть Везде». Здесь он намного плотнее, что только усиливает эффект от восприятия работы. Да и когда видишь живые лица музыкантов, их эмоции, то воспринимаешь материал несколько иначе, видишь всё по-другому. Особенно, когда музыканты удерживают внимание зрителя, а Леониду Фёдорову для этого особых усилий прилагать не приходится.

Подводя итог, могу сказать, что концертный DVD «Быть Везде» – это отличное дополнение к студийной пластинке. Можно сказать, что это несколько иное прочтение очень хорошего материала. Да ведь и проект этот был разовым, а значит, его повторение маловероятно, а издание в какой-то степени является эксклюзивом.

Издатель: Ulitka, 2014

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top