АукцЫон: «Как я стал предателем» (2CD+DVD)

| Февраль 4, 2015

аукцыон как я стал предателемАльбом «Как я стал предателем» стал шестым релизом в серии переиздания дискографии группы «АукцЫон». Коллекционный бокс, состоящий из двух версий пластинки (отечественной и французской), а также включающий DVD с концертными записями и клипами, поступил в продажу в конце прошлого года. Как и предыдущие издания, подготовленные компанией «Геометрия», это также выполнено на высоком качественном уровне и, уверен, займёт достойное место на полках коллекционеров.

«Как я стал предателем» был записан в период повышенного интереса к русской музыке со стороны европейской публики. Саму фонограмму музыканты сделали в студии ЛДМ, а сводили её уже во Франции. Эта версия была издана на виниле, CD и магнитофонных кассетах в марте 1989 года и именно она считается канонической. Благодаря новому изданию, поклонники «АукцЫона» получили и оригинальную запись, в создании которой французские уши задействованы не были.

Обе версии альбома для нового издания прошли процедуру реставрации. Обе по-своему интересны. Французская, конечно, звучит более плотно, «фирменно». Отечественная же версия воспринимается, скорее, как демо, нежели чем полноценный альбом. Однако, в её трек-лист включена инструментальная версия «Охотника», что только добавляет записи ценность.

Основной материал на DVD – это выступление в гамбургском клубе Fabric, состоявшееся 10 февраля 1989 года в рамках фестиваля Sowjet Rock. С позиции сегодняшнего дня съёмку трудно назвать идеальной, однако благодаря ей можно получить представление о том, в какой форме находилась группа «АукцЫон» в конце 80-х годов. В любом случае, эта запись – важное свидетельство эпохи.

Также на DVD представлены клипы, запись «Музыкального ринга» 1989 года и съёмки телеканала H2O для фильма «Dawai Rock’n’Roll». Последние включают в себя шесть песен и интервью со всеми участниками коллектива. Смотреть, конечно, интересно, но во время просмотра не покидает ощущение, что это явно «продукт на экспорт», который вряд ли кто-то планировал показывать в России. Интересно, как этот фильм приняли на Западе?

Как и в предыдущие боксы, в «Как я стал предателем» также присутствует сувенир. Если в коробочке «Вернись в Сорренто» таковым была открытка-пластинка, то здесь находится нашивка с символикой альбома – знаменитым кукишем. Можно использовать по назначению, можно сохранить в первозданном виде, не нарушая целостность издания. Кому как угодно.

Подводя итог сказанному выше, отмечу, что «Геометрия» продолжает готовить шикарные подарки для поклонников «АукцЫона». Если вы считаете себя таковым, как говорится, спешите приобрести. Сегодня мало кто может похвастаться изданиями высокого уровня и в этом отношении «АукцЫону» очень повезло с лейблом.

Издатель: Геометрия, 2014

Tags: , , ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top