Алексей Хвостенко: «Скорпион»

| Февраль 11, 2015

алексей хвостенко скорпионВ конце 2014 года музыкальное издательство «Геометрия» выпустило первый диск из цикла «Голос Поэта». Им стал альбом «Скорпион», в котором Алексей «Хвост» Хвостенко читает как собственные стихотворения, так и написанные им в соавторстве с Анри Волохонским басни под аккомпанемент Анатолия Герасимова и музыкантов «АукцЫона». Издание получилось интересным и, я бы даже сказал, энциклопедическим. Если бы сегодня люди, как прежде, готовы были открывать для себя что-то новое, именно «Скорпиона» можно было бы рекомендовать для знакомства с творчеством Хвоста.

Представители интеллигенции старшего поколения знают Алексея Хвостенко как художника, поэта и барда. К сожалению, в 70-х годах он был вынужден эмигрировать из России во Францию, где вместе с Владимиром Марамзиным издавал журнал «Эхо». Молодёжь знает Хвоста, прежде всего, по работам с группой «АукцЫон», альбомам «Чайник Вина», «Жилец Вершин» и «Верпования». Участники коллектива являются главными популяризаторами творчества Хвостенко в России. Не буду скрывать, что и я впервые познакомился с творчеством Алексея Львовича именно благодаря названным выше пластинкам.

Не удивительно, что и «Скорпион» сделан при непосредственном участии музыкантов «АукцЫона», ведь именно с этими людьми в «новой России» Хвост сотрудничал активнее всего. Пластинка записывалась почти десять лет, причём непосредственно запись продолжалась в течение шести дней. В 2004 году Хвостенко записал голос, а уже спустя многие годы под готовую запись было сделано музыкальное сопровождение. «Скорпион» также стал последней работой джазового саксофониста Анатолия Герасимова, который работал над пластинкой уже будучи тяжело больным. Финальная стадия работы происходила весной 2013 года в домашней студии Леонида Фёдорова.

Авторское прочтение произведений всегда интересно. Хорошо, что сотрудникам «Геометрии» в своё время пришла мысль записать голос поэта, хотя, как выясняется из размещённой в буклете статьи Сергея Гурьева, сделать это было не так-то просто. Хвостенко не горел желанием записываться, предлагая собравшимся альтернативный вариант времяпрепровождения. Тем не менее, запись всё же состоялась, причём некоторую её часть даже засняли на видео, которое присутствует в издании в виде бонуса. Таким образом, мы можем не только услышать, но ещё и увидеть поэта.

Энциклопедическое издание было бы не полным без истории его создания и анализа творчества автора. Всё это здесь есть. Кстати, издание больше похоже не маленькую книгу, чем на обычный компакт-диск: толстый переплёт, который язык не поворачивается назвать диджибуком, страницы из толстой бумаги высокого качества, стихотворения, иллюстрации художника Сергея Есаяна – всё это здесь есть. Дополняют картину статьи Сергея Гурьева «Хвост – погонщик слов» и Натальи Вишняковой «Последний вагант» – такой небольшой анализ стихов Алексея Львовича.

«Скорпион» – это своего рода дополнение и к дискографии Хвоста, и к дискографии «АукцЫона». Но в то же время, это – полноценное самостоятельное издание, не похожее на предыдущие. Хорошие стихотворения со светлым добрым посылом, прочтённые под лёгкую ненавязчивую музыку. Или, точнее, лёгкая ненавязчивая музыка, сыгранная под хорошие стихотворения со светлым добрым посылом.

Издатель: Геометрия, 2014

Tags: , ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top