Трибьют: «Песни Александра Непомнящего»

| Январь 21, 2015

трибьют песни александра непомнящегоАлександр Непомнящий – это одна из знаковых фигур отечественного андерграунда. К сожалению, его творчество осталось вне поля зрения широкой общественности, да и не всякий интересующийся русской музыкой с ним знаком. Увы, такова реальность – человек не медийный, каким бы талантливым он ни был, осуждён на пребывание в безвестности и, похоже, так оно останется и впредь. Однако, не все забыли Непомнящего. Более того, представители «параллельной сцены» записали альбом его песен, трибьют, таким образом отдав дань памяти одному из недооценённых воинов рок-сцены.

На этом сборнике нет громких имён. Самым известным коллективом из представленных на пластинке является «Адаптация», но и эту группу мейнстримом не назовёшь. В отсутствии рок-звёзд «первой величины» можно найти как минусы, так и плюсы. С одной стороны, изданию уготована судьба оставаться нишевым, что не способствует популяризации творчества Александра Непомнящего и вряд ли послужит толчком к изданию его записей на волне роста интереса, которого, увы, не будет. Но с другой стороны, получился практически идеальный альбом памяти, созданный людьми не случайными, которыми двигали исключительно благородные мотивы.

Будем реалистами, трибьют этот, как и Непомнящего, услышат единицы. Напишут о нём два-три независимых издания, медийные монстры обойдут диск вниманием, поскольку просмотров страниц, а значит и показов рекламы не будет. Да и всякий ли слушатель захочет знакомиться с трудными для восприятия песнями, да ещё и исполненными такими же малоизвестными, как автор, музыкантами? Даже при условии, что исполнены эти песни великолепно, а их лирика не оставляет равнодушным. Получается, что релиз этот для своих, для «посвящённых». И дело не в некой мифической элитарности, а в нежелании публики открывать для себя что-то новое.

На мой взгляд, трибьют «Песни Александра Непомнящего» как раз тот редкий случай, когда можно и с творчеством одного из интереснейших авторов отечественного андерграунда познакомиться, и открыть для себя несколько новых имён в музыке. Дух Непомнящего в этом сборнике живёт и здравствует – мало кто из участников трибьюта переделал его произведения радикально. Но в то же время здесь видна и индивидуальность каждого коллектива, прослеживающаяся и в аранжировках, и в манере исполнения. При этом сам альбом получился цельным, что для трибьютов обычно редкость.

Не буду называть лучшие и худшие каверы трибьюта, потому что лично я воспринял его как единое целое. Вот, кстати, ещё одно достоинство отсутствия громких имён, от которых изначально ожидаешь услышать не то, что представлено, а то, что было надумано тобой в соответствии с собственными представлениями о каверах, которые мог бы сделать тот или иной исполнитель. Скажу лишь, что более остальных мне понравились композиции «Полюс» в исполнении Митрофана Насосова и компании, «Стикс», исполненная «Истоком», сильнейшее впечатление произвела Леона, спевшая, вернее, прорычавшая «Опричников».

Насколько мне известно, было записано два трибьюта Александру Непомнящему. Второй пока ещё не издан и неизвестно, появится ли вообще. Хотелось бы, чтобы вышел. Но больше, конечно, хочется, чтобы слушатели его не игнорировали. Сегодня не так много честной, выражаясь словами Юрия Юлиановича Шевчука, музыки. Её должно быть больше.

Издатель: Выргород, 2013

Купить CD в интернет-магазине издательства «Выргород»

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top