«Ещё», или Жизнь «АукцЫона» изнутри

| Январь 26, 2015

аукцыон ещё«Ещё!» – кричал один из зрителей концерта группы «АукцЫон» в начальных кадрах одноимённого фильма. Точно также хочется воскликнуть после просмотра этой картины, снятой Дмитрием Лавриненко. Режиссёр, можно сказать, влился в состав коллектива и целых семь лет снимал музыкантов как во время творческого процесса, так и в быту. В конечном итоге, мы с вами получили полноценный документальный фильм, позволяющий увидеть то, что обычно скрыто от посторонних глаз.

Поклонникам всегда интересно заглянуть за кулисы и увидеть мир своих любимых музыкантов изнутри. Иногда это помогает лучше понять посыл творчества, но чаще всего воспринимается как встреча с добрыми друзьями, которых знаешь много лет и в какой-то степени успел сродниться с ними. В этом отношении фильм «Ещё» не имеет ни малейшего изъяна. Кстати, прокат картины закончился и теперь, когда она официально выложена в интернет, увидеть то, о чём так много говорили прошлой осенью, может каждый.

В течение полутора часов зрители то находятся в студии, где «АукцЫон» работает над альбомом «Юла», то путешествуют с музыкантами по Америке, где они выступают вместе с Марком Рибо и Джоном Медески, то присутствуют на кухне у Леонида Фёдорова или на даче у Николая Рубанова. Никакой постановки. Только документальные съёмки в самом прямом смысле.

«Ещё» выгодно отличается от традиционных документальных фильмов о музыкантах отсутствием рассказчика, который обычно в сотый раз рассказывает всем известные факты. В случае с «АукцЫоном» этого нет. Никто не грузит зрителя рассказами об основании коллектива, хотя по ходу действия пара версий кем-то мимолётно высказывается, а картинка не перегружена архивными кадрами. На мой взгляд, это хорошо, потому что музыканты предстают живыми, коими они и являются.

Фильм Дмитрия Лавриненко может стать отличным дополнением к книге Михаила Марголиса «АукцЫон: книга учёта жизни». Парадоксально, но факт: эти, без сомнения, важные для поклонников коллектива произведения практически ни в чём не перекликаются, что придаёт ценность и тому, и другому. С той лишь разницей, что в книге музыканты делятся воспоминаниями, а на экране живут полноценной жизнью, полностью погрузившись в творчество.

Кстати, в середине фильма зрителям предлагается посмотреть клип на песню «Падал» с альбома «Девушки Поют». Он вполне мог бы существовать в качестве самостоятельного произведения и, думаю, со временем так оно и будет. Интересен же этот клип тем, что в нём явно прослеживается связь между ранними видеоработами «АукцЫона»: тут и питерские улицы, и набережные, и даже велосипед из знаменитой «Дороги». Возможно, так вышло случайно, а может, и нет. Кстати, среди работавших над этим клипом значится и Кирилл Миллер.

Хотелось бы, чтобы фильм существовал не только в iTunes, но и вышел на DVD. Хотелось бы, чтобы вышло и продолжение. Кстати, перед первыми показами «Ещё» режиссёр говорил, что планирует сделать ещё один фильм, о Леониде Фёдорове. Судя по тому, что в Сети уже появился трейлер, премьера новой картины не за горами.

Tags: , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top