Трибьют Башлачёву: «Серебро и Слёзы»

| Декабрь 19, 2014

трибьют серебро и слёзыАльбом-трибьют «Серебро и Слёзы» стал одним из главных релизов 2014 года. И, пожалуй, самым спорным. До его появления попытку аранжировать песни Александра Башлачёва и сделать полноценный альбом предпринимал лишь Святослав Задерий, к сожалению, не успевший довести начатое дело до конца. Дмитрий Ревякин с этой задачей справился – трибьют спустя четыре года после записи издан, в Москве и Санкт-Петербурге прошли концерты-презентации. Самое время оценить проделанную работу.

Трибьют «Серебро и Слёзы» состоит из одиннадцати композиций, аранжировки к которым с нуля сделаны группой «Калинов Мост». Исключение – «Петербургская свадьба», над которой колдовала группа «Сплин». Башлачёв исполнял эти песни под гитару и делал это настолько естественно и органично, что представить их в ином виде было просто невозможно. Аудитория к такому исполнению привыкла, поэтому наиболее ревностные ценители наследия Александра Николаевича восприняли трибьют в штыки. Ожидаемо и предсказуемо.

Но всё же, на мой взгляд, альбом получился. Даже несмотря на все минусы и возникающие по ходу прослушивания многочисленные вопросы, связанные большей частью с выбором исполнителя той или иной песни. Работа над произведениями произведена колоссальная, при этом Ревякин, разумеется, осознавал, какое огромное внимание будет приковано к трибьюту и понимал, что ругать его будут больше, чем хвалить. Публикация такой ответственной работы – поступок мужественный, а уже одно только оно, как известно, похвалы достойно.

Однако, исполнителей следовало бы подбирать более тщательно. Нужно ли было привлекать к работе Эдмунда Шклярского, который меньше всего ассоциируется с Башлачёвым? Да, спел он отлично, но исполненная песня превратилась в эстрадный шлягер, коим она уж никак не может быть. Другой спорный вокалист – Александр Ф. Скляр. «Я с малых лет не умею стоять в строю» — из уст бывшего дипломата звучит как-то двусмыcлеyно. Было бы логичнее доверить исполнение «Чёрных дыр» Юрию Шевчуку, а песни «Спроси, звезда» – Вячеславу Бутусову.

Если же говорить об удачном выборе, то в первую очередь отмечу Сергея Богаева, которому выпала честь исполнить «Некому берёзу заломати». При первом прослушивании ещё несколько лет назад его исполнение привело меня в ужас, но сейчас, в контексте всей работы, становится очевидно, что это лучший номер: здесь есть и надрыв, и боль, и драйв – всё в одном, чем отличалось и башлачёвское исполнение. Есть в этом же номере и бек-вокал Александра Николаевича, внимательные услышат. Вторая удача – Юрий Наумов. Он просто прочёл стихотворение и этого оказалось достаточным для того, чтобы передать широкий спектр чувств и эмоций.

Неоднозначные чувства вызывает исполнение «Зимней сказки» Гариком Сукачёвым. Понятно, что лучшего исполнителя для этой песни сегодня не найдёшь, но как-то получилось слишком уж затянуто. «Мельница», исполненная Константином Кинчевым, в задериевском трибьюте звучала как-то более нервно и тревожно. Здесь же она выигрывает по части аранжировки, но проигрывает по настроению и, на мой взгляд, не передаёт той тревоги, которой были пронизаны все известные авторские варианты её исполнения. Остаётся пожалеть, что группа «Алиса» так и не сделала собственную аранжировку «Мельницы», над которой работала в начале нулевых годов.

Тем не менее, несмотря ни на что, издание трибьюта – это правильный, важный и своевременный поступок. Да, «Калинова Моста» в нём больше, чем Александра Башлачёва, но благодаря этому удалось достичь целостности звучания пластинки и благополучно подвести материал к общему знаменателю. Вряд ли после выхода «Серебра и Слёз» можно будет рассчитывать на мощный всплеск интереса к творчеству СашБаша – информационная поддержка проекта слаба, спустя месяц после его выхода количество появившихся рецензий можно пересчитать по пальцам одной руки, но бесследно проект не пройдёт. Обязательно найдутся люди, пусть немного, которые благодаря этой работе впервые откроют для себя гениального автора, что, собственно, и является главной целью этого проекта.

Издатель: Navigator records, 2014

Tags: , ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top