Обзор рынка винила: новинки осени 2014 года

| Декабрь 3, 2014

новинки винилаИтак, осень 2014 года закончилась, а значит пришла пора подвести некоторые промежуточные итоги. Сегодня мы ещё раз вспомним о виниловых пластинках, поступивших в продажу в течение последних трёх месяцев. Некоторые релизы, как это принято, появились без какой бы то ни было рекламы, но были и вполне ожидаемые издания, анонсированные ещё весной.

Главным событием осени на рынке винила можно назвать старт серии «Настоящая Алиса», которую запустили издательства «Мирумир» и «Мистерия звука». В её рамках на дисках-гигантах будут выпущены все альбомы «Алисы», при этом каждый пройдёт необходимый ремастеринг. Первыми винилами серии стали «Чёрная Метка» и «На Шаболовке». Об этих изданиях мы подробно рассказали в разделе виниловой дискографии группы «Алиса», так что кому интересно – милости просим.

Издательство «Бомба Мьюзик» продолжило выпуск альбомов из двух своих серий – дискографии «Агаты Кристи» и «Аквариума». Винилы поступили в продажу ещё в сентябре, о чём мы тогда же сообщали уважаемым читателям. Второй том сочинений «Агаты Кристи» состоит из четырёх пластинок: «Ураган», «Чудеса», «Майн Кайф?» и двойника «10 лет жизни». Дискография «Аквариума» также пополнилась пятью винилами с альбомами второй половины 80-х годов.

Вне серии «Собрание Естественных Альбомов» группы «Аквариум» было издано два гиганта Бориса Гребенщикова «Прибежище» и «Переправа». Эти работы были записаны им совместно с Габриэлой Рот в Штатах. Ранее оба альбома издавались только на компакт-дисках. Теперь их могут поставить на полочки и любители крупных форм.

Также виниловые издания представили Диана Арбенина, выпустившая на «классике» сокращённую версию своего электрического сольника «Мальчик на шаре», группа «Кирпичи» и команда Billy’s Band. Альбомы этих двух групп издала компания ZBS records. Кстати, возможно, до конца года этот лейбл успеет выпустить гигант группы «Пилот» «Сказка о Прыгуне и Скользящем».

Несколько виниловых релизов минувшей осенью представил «Торговый союз». Это трибьют Майка Науменко, впервые выпущенный на компакт-дисках в 1998 году, а также альбом группы «Неприкасаемые» «Третья Чаша». Возможно, этим релизом компания решила поздравить Гарика Сукачёва с 55-летием, которое он на днях скромно праздновал. Также первый винил выпустил Алексей Горшенёв. Им стал альбом «Душа Поэта».

Американский независимый лейбл Trail records, специализирующийся на выпуске психоделической музыки, в том числе и российской, издал на виниле дебютный альбом екатеринбургской группы Polska Radio One. В обозримом будущем компания планирует выпустить пластинку петербургской группы «Оле Лукойе», однако более конкретных данных по этому поводу пока что нет. Ждём.

Кроме того, в ноябре мы реконструировали наш каталог виниловых пластинок, разместив в нём информацию не только о старых дисках, выпущенных в 80-е и 90-е годы, но и о новых, произведённых компаниями «Мирумир», ZBS records, «Бомба Мьюзик». Издания теперь скомпонованы по дискографиям групп, каждому посвящена отдельная страница. Работа над каталогом не окончена, он будет регулярно дополняться новой информацией, однако периодичность его наполнения, как это не прискорбно, зависит от наших возможностей, ограниченных временем и денежными средствами.

Tags: ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top