Итоги года: важные релизы 2014

| Декабрь 29, 2014

итоги 2014Подводя итоги года, нельзя обойти вниманием серии переизданий как на компакт-дисках, так и на виниловых пластинках, а также отдельные релизы записанных ранее альбомов, официально выпущенных только сейчас. О каждом из них портал «Репродуктор» рассказывал своим читателям в течение года, однако, как всегда бывает, обязательно найдутся люди, пропустившие событие. Эта публикация – не рейтинг, не топ, а просто сводка наиболее важных и интересных релизов 2014 года.

Начнём с изданий московского издательства «Геометрия». Главным релизом компании, вне всяких сомнений, является переиздание альбома «Отчуждение» группы «Телевизор». Важно отметить, что в конце 2014 года, наконец, впервые был опубликован оригинал пластинки, записанной ещё в 1989 году. Многие уже отчаялись когда-либо услышать эту запись, но благодаря стараниям лейбла старая и новая версии альбома теперь мирно соседствуют в одной коробочке. Всего в рамках переиздания дискографии группы «Телевизор» в этом году «Геометрия» выпустила четыре альбома: «Двое», «Дым-Туман», «Мегамизантроп» и уже упомянутое «отчуждение».

Не прекратилось и переиздание дискографии группы «АукцЫон». В уходящем году поклонники коллектива и коллекционеры смогли пополнить свои коллекции тремя шикарными боксами: «Вернись в Сорренто», «Д’Обсервер» и «Как Я Стал Предателем». Как обычно, все издания выполнены на высоком качественном уровне и украсят коллекцию самого изысканного и требовательного меломана. Остаётся надеяться, что нестабильная экономическая ситуация не повлияет на планы издательства и не внесёт коррективы в график его релизов.

Не менее важными изданиями лейбла «Геометрия» стали бокс-сет группы «Чистая Любовь», неизвестной легенды русского рока, выпуск альбома «С ключами на носу» группы «Восточный Синдром» и старт серии «Голос Поэта». Первым релизом последней стал альбом «Скорпион», основой для которого послужили стихотворения Алексея Хвостенко в авторском прочтении под музыкальный аккомпанемент группы «АукцЫон».

Одним из важнейших релизов года можно назвать и трибьют Александру Башлачёву «Серебро и Слёзы», который, наконец, издан на компакт-дисках. Эту работу ждали с 2010 года, периодически в интернет сливали фрагменты диска, а в начале прошлого года практически весь трибьют прозвучал в эфире «Нашего радио». Теперь эту страничку истории можно перевернуть: диск издан, концерты-презентации отыграны. Все желающие послушали пластинку и сделали свои выводы.

Главным релизом независимого издательства «Отделение Выход» стало двойное издание группы «Мухомор». На аудио CD представлен альбом «Золотой Диск», на DVD – фильмы. Релиз предназначен для знатоков отечественного андерграунда, которые, уверен, оценят его по достоинству. Кстати, это издание имеет важное значение и для основателя лейбла – Олега Ковриги. Слишком долго шла работа над ним.

Несколько важных релизов осуществило и музыкальное издательство «Выргород». В первую очередь, это, конечно, продолжение переиздания архивов «Гр.Об.»-студии, в частности – альбомов проекта «Коммунизм». В этом году были выпущены: «Жизнь что сказка», «Лет Ит Би», «Тринадцать», «Сулейман Стальский», «Солдатский Сон» и «Хроника Пикирующего Бомбардировщика». Также были переизданы альбомы «Прыг-Скок» и «Сто Лет Одиночества» проекта «Егор и Оп…вшие». Но не только архивами «Г.О.» порадовал меломанов лейбл.

В начале года «Выргород» выпустил трибьют Александру Непомнящему. Для нашего андерграунда это довольно значимое событие. Кроме того, осенью вышли три релиза, так или иначе связанные с украинскими событиями. Это синглы Юлии Теуниковой «Пара песен о Родине» и группы «Зга» «Ангел (Я не вернулся с войны)». Обе работы распространяются бесплатно. Одновременно с ними был издан альбом Бранимира «Уже Поздно», все вырученные от продажи которого средства перечисляются в фонд, занимающийся вывозом детей из зоны военных действий.

Что касается изданий на виниловых пластинках, то наиболее важным и значимым событием является запуск серии «Настоящая Алиса». На текущий момент издано лишь два альбома – «Чёрная Метка» и «На Шаболовке». Остаётся надеяться, что экономическая ситуация не повлияет на график релизов и следующие пластинки серии не заставят себя долго ждать.

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top