Итоги года: топ-10 русских рок-альбомов 2014

| Декабрь 31, 2014

топ-10 русских рок-альбомовУходящий 2014 год запомнится нам тем, что практически все ведущие рок-группы представили свои новые студийные работы. Многие из них были долгожданными, некоторые – неожиданными. Кого-то новинки порадовали, кого-то разочаровали. Предлагаю уважаемым читателям «Репродуктора» свой топ из десяти альбомов, которые я рекомендовал бы к прослушиванию интересующимся русской рок-музыкой. Итак, начну с конца.

10. ДДТ: «Прозрачный»

ддт прозрачныйСпокойная лирическая работа от Юрия Шевчука и его команды. Релиз альбома «Прозрачный» состоялся весной, о пластинке много писали, сравнивали её с западными группами, в частности, с Coldplay, как будто за спиной «ДДТ» нет почти 35 лет собственной истории и обширной дискографии. Диск вышел в красивом оформлении, отражающем название пластинки. Получилось красиво.

Что до самого альбома, то это отличный материал, над которым можно было бы поработать подольше. Аранжировки могли бы быть интереснее, а сама пластинка не такой затянутой. Кроме того, звук «Прозрачного» – не «ддт»-шный, он какой-то слишком вылизанный и выхолощенный. То есть, звучит пластинка идеально, но не «фирменно», лишь в паре треков можно узнать привычный саунд, отличающийся ревущим басом и мощными барабанами.

9. МАГЕЛЛАНОВО ОБЛАКО: «Условный Сигнал»

магелланово облако условный сигнал«Магелланово Облако» – это молодой коллектив, существующий с 2010 года. В этом году группа представила макси-сингл «Идиосинкразия» и полноформатный альбом «Условный Сигнал». В пресс-релизе своей пластинки музыканты отмечали, что им удалось максимально удалиться от свойственных русскому року форм, в чём и можно убедиться при прослушивании альбома.

«Условный Сигнал» запоминается интересными аранжировками, необычным вокалом лидера коллектива Сергея Дворецкого и хорошей лирикой в текстах. Пластинка подходит для вдумчивого прослушивания, но в то же время под неё хорошо отдыхать. Практически полное отсутствие гитар, зато в наличии виолончель, клавишные и шумы. Если вы не знакомы с творчеством «Магелланова Облака», постарайтесь исправить это упущение.

8. ПИКНИК: «Чужестранец»

пикник чужестранецТрадиционная для Эдмунда Шклярского пластинка, записанная в лучших традициях группы «Пикник». Её релиз состоялся в сентябре, а спустя месяц коллектив отправился в тур по стране с новой программой. Перед выходом альбома было обещано снять клип на каждую вошедшую в него песню, но пока этого не произошло.

Сам альбом получился на удивление цельным. Более того, в нём оказалось немало хитов, что, отчасти, нанесло вред. Пластинку открывает сильнейшая в альбоме композиция «Кем бы ты ни был», что создаёт определённые препятствия для оценки остальных произведений. Тем не менее, «Чужестранец» – это один из лучших альбомов позднего «Пикника».

7. СПЛИН: «Резонанс»

сплин резонансДве пластинки: красная и синяя. Первая вышла весной, вторая – осенью. Отлично воспринимаются как по отдельности, так и при последовательном прослушивании. Очень взрослая и серьёзная работа, дающая понять, что возврата к прошлому уже точно не будет. Хотя, вряд ли кто-то на это ещё надеется.

«Резонанс» – это зеркало, в котором отражаются музыкальные и поэтические находки последних лет творческой деятельности группы «Сплин» и Александра Васильева в частности. Этот альбом можно сравнить с неким замкнутым пространством, неким стеклянным шаром, в котором, как в невесомости, парит слушатель, ловя сигналы, которые подаёт автор. Работа местами грустная, местами весёлая. Для думающего слушателя.

6. АЛИСА: «Цирк»

алиса циркПосле «Саботажа» с ломаными мелодиями и текстами, в которых слова часто ломались ради того, чтобы быть вставленными в текст, эта работа как глоток свежего воздуха. Релиз пластинки состоялся 19 сентября, однако в свободную продажу диски поступили лишь месяц спустя. Подарочные диски упакованы в диджибук, качество которого заметно проигрывает по сравнению с предыдущими изданиями того же формата этого же коллектива, выпущенными тем же издателем.

«Цирк» – это бодрая работа, выдержанная в стиле панк-рок. Любители старой «Алисы» оценят присутствующие в трек-листе песни из прошлого: «Такие дела, хозяин» и «Шанс». В некоторых композициях тон задают гитары, в некоторых – электроника. Украшение альбома – детский хор, поющий в финальной песне.

5. МЕГАПОЛИС: «Из Жизни Планет»

мегаполис из жизни планетОчень интересная работа просветительского характера. Составившие эту пластинку композиции – это саундтреки к неснятым фильмам 60-х годов. Многие произведения инструментальные. Альбом – это лишь часть проекта, включающего также сайт с историей создания кинокартин, а также живые выступления, в рамках которых Олег Нестеров рассказывает о фильмах, для которых была написана музыка.

«Из Жизни Планет» – это добротная работа, способная составить конкуренцию саундтрекам Эдуарда Артемьева. Альбом можно назвать психоделическим. Впрочем, это соответствует времени, когда должны были быть сняты фильмы, которые мы, к сожалению, никогда не сможет увидеть. «Из Жизни Планет» издана в двух версиях: на CD представлена работа целиком, а на виниловых пластинках выпущен укороченный вариант работы.

4. БРАНИМИР: «Уже Поздно»

бранимир уже поздноАльбом, посвящённый главной трагедии 2014 года – братоубийственной войне на Украине. Это внеплановый благотворительный проект, в котором Бранимир высказал своё отношение к известным событиям, чтобы раз и навсегда закрыть тему и к ней не возвращаться. Все вырученные от продажи альбома как на физических носителях, так и его электронных версий, перечисляются в фонд, занимающийся вывозом детей из зоны военных действий.

«Уже Поздно» – это предельно жёсткий, полный боли и отчаянной ярости альбом, в котором, как в зеркале, отражается мир, находящийся в состоянии войны. Для вдумчивого прослушивания способными с самоанализу людьми. Удивительно цельная работа о правде жизни.

3. ХРОНОП: «Сейчастье»

хроноп сейчастьеРелиз этого альбома группы из Нижнего Новгорода состоялся в начале года. Диск вышел в интересном оформлении: при развороте диджипака перед слушателем встают фигурки сидящей на побережье пары. Эта работа получила меньше отзывов, чем «Сезон Лирохвоста» (предыдущий альбом «Хронопа»). Незаслуженно.

«Сейчастье» – это отличная лирика, положенная на не менее отличную музыку. Отдельно отмечу плотный звук, созданный звукорежиссёром Александром Репьёвым. Альбом настоятельно рекомендуется к ознакомлению, как один из лучших, изданных в 2014 году.

2. БРАНИМИР: «За Бикс»

бранимир за биксПервый в этом году альбом Бранимира, выпущенный в марте. В своей рецензии я назвал его «одой падшей женщине». Сейчас, после недавнего прослушивания, добавлю, что это ещё и укор равнодушному обывателю.

Мощнейшая работа от молодого музыканта. Здесь сошлось всё: драйв, отличные тексты, актуальность материала, харизма автора. Альбом записан одним человеком, но при этом создаётся впечатление, что над ним работала бригада профессиональных музыкантов. Выше всяких похвал.

1. БГ: «Соль»

бг сольНовый сольник Бориса Гребенщикова, первая со времён «Русского Альбома» «мрачная» пластинка. Многие восприняли её как прощание автора с публикой. Действительно, строки в некоторых песнях могут натолкнуть на эту мысль, но лично я понял этот альбом по-другому.

«Соль» я считаю лучшим русским рок-альбомом 2014 года. Минимализм в аранжировках, пробирающие насквозь тексты песен, настроение которых созвучно времени. На мой взгляд, работы подобного масштаба Борис Борисович не записывал со времён «Беспечного Русского Бродяги».

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top