Итоги года: лучшие русские рок-клипы 2014

| Декабрь 26, 2014

лучшие рок-клипы 2014Количество клипов, снятых на песни русских рок-групп, в этом году впечатляет. Ролики сделали даже те коллективы, которые на протяжении многих лет воздерживались или не имели возможности их снимать. Технологии упростились, снимать стало проще, однако общая картина совсем не радует. Клипы стали однообразными, шаблонными и откровенно скучными, причём непонятно, под какой формат их делают – ведь по ящику рок-музыкантов не показывают. Сделать подборку лучших клипов 2014 года оказалось непросто, потому что выбирать не из чего. Но мы попытались. Как обычно, практически без комментариев.

10. ПИЛОТ: «Дожди»

Простой позитивный ролик в лучших традициях группы «Пилот». Видео сложно назвать оригинальным, но главное, что в нём есть жизнь. Сама песня «Дожди» посвящена гитаристу Виктору Бастракову, гитаристу коллектива, скоропостижно скончавшемуся в августе уходящего года.

9. КАЛИНОВ МОСТ: «Фитилёк»

Для группы «Калинов Мост» клип «Фитилёк» стал первым после восьмилетнего перерыва. К сожалению, видеоряд «Фитилька» заметно уступает и «Родной», и «Сберегла», и даже «Камчатке». Достоинство клипа – в графике художницы Д.Кузнецовой. На самом деле, ролик был снят в декабре 2013, но его премьера состоялась 17 января 2014 года, поэтому и оценивается он в конце уходящего года. Режиссёр: А.Панкратов.

8. БИ-2: «#хипстер»

Клип «Хипстер» группы «Би-2» выделяется на фоне остальных роликов этого года своей яркостью и большим количеством участников. Здесь засветились и Олег Гаркуша, и Маша Макарова, и представители отечественной эстрады. Режиссёр: И.Миронова.

7. ЗЕМФИРА «Жить в твоей голове»

Атмосферное чёрно-белое видео, наилучшим образом передающее суть песни Земфиры. Режиссёр ролика – Рената Литвинова.

6. СПЛИН: «Рай в шалаше»

Ещё одно атмосферное видео, сделанное лидером группы «Сплин» Александром Васильевым на одну из песен первой части «Резонанса». Основой для видеоряда клипа послужили картины вьетнамской художницы Фэн Тчу Транг (Phan Thu Trang). Видео отлично передаёт настроение песни.

5. КРЕМАТОРИЙ «Чемодан президента»

Позитивное яркое видео с подтекстом. Главные герои ролика – смертные грехи человека. Клип снят при участии инструкторов Академии и Школы Выживания «Современное Единоборство». Съёмки проходили в 2013 году, премьера же состоялась в феврале 2014 года.

4. LUMEN «Кроме любви»

«Кроме Любви» группы Lumen запомнился сочетанием кадров, на которых запечатлён фронтмен коллектива, с анимацией. Клип сделан петербургской Pocket Studio, специализирующейся на необычных визуальных решениях. Получилось пусть не слишком оригинально, но хорошо.

3. ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ: «Матрёшка»

«Матрёшка» – последний студийный альбом группы «Ляпис Трубецкой» и один из последних клипов этого коллектива. Увлекательный блокбастер с занимательным сюжетом. Идея реализована отлично, рассказана доходчиво и понятно. Снят при участии группы «НОМ». Режиссёр: А.Кагадеев.

2. ИВА НОВА «Дура»

«Ива Нова» – не самая «топовая» группа, однако именно эти девушки сделали один из самых оригинальных и интересных роликов уходящего года. Песня вошла в альбом «Крутила Пила», который осенью 2014 года выпустила компания «Геометрия». Режиссёр: А.Розанов.

1. ДАЙТЕ ДВА «Север»

Тонко, интеллигентно. Группа «Дайте Два» в клипах не менее интересна, чем в своих студийных работах. Не случайно подборка рок-клипов 2014 года закрывается этим роликом. Это третье официальное видео коллектива и пока что самое удачное и интересное.

Кстати, обратите внимание на сходство сюжетов клипов группы «Крематорий» и «Дайте Два». В них рассказывается примерно об одном и том же, только разным языком. Отрадно, что важная тема поднята талантливыми людьми и обе истории рассказаны интересно.

Традиционно надеюсь, что в следующем году идеи не оставят наших рок-музыкантов и сотрудничающих с ними режиссёров, снимающих клипы. Хочется, чтобы ролики стали более концептуальными и интересными. И, конечно, разнообразными. Стоит ли эксплуатировать одни и те же заезженные приёмы, или же правильнее искать новые решения визуализации творчества? Наверное, лучше всё же искать, потому что только так происходит развитие.

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top