Благотворительные акции отечественных рок-музыкантов

| Декабрь 15, 2014

благотворительные рок акцииВ конце прошлой недели в интернете появился видеоклип, призывающий задуматься о положении бездомных и оказать им посильную поддержку. Сделали его известные отечественные рок-музыканты, в числе которых Юрий Шевчук, Сергей Шнуров, Женя Любич, Евгений Фёдоров и Макс Покровский. Идея отличная и своевременная, ведь только сообща можно преодолеть сложности и сделать жизнь лучше. Мы решили не только ещё раз напомнить об этой акции, а пользуясь случаем рассказать и о других, принимая участие в которых, оказываешь поддержку тем, кто действительно в ней нуждается.

Наверное, следует начать с предыстории. Наши музыканты далеко не в первый раз привлекают внимание общественности к важным проблемам, которые без поддержки населения решить либо не удастся никогда, либо всё же удастся, но очень не скоро. Самой известной акцией подобного рода был сбор средств на строительство Детского онкологического центра в Перми. Участие музыкантов в проекте ограничивалось предоставлением записей для издания в виде сборника под названием «Песни для Тани М». В результате продаж удалось выручить 3500 долларов, однако сам факт его появления послужил отличным примером для остальных и больница всё-таки была построена.

Ещё одна благотворительная акция, получившая большой резонанс, прошла в ночь с 7 на 8 сентября в эфире телеканала НТВ. Своеобразный рок-марафон был организован российским отделением Красного креста, упомянутым телеканалом и «Нашим радио». В ходе акции были собраны средства на поддержку семей, пострадавших в результате террористического акта в школе №1 города Беслана. В «SOSтрадании» приняли участие 55 коллективов и исполнителей.


Фрагмент акции: выступление группы «Пилот»

Сегодняшние благотворительные акции, к сожалению, не получают такого резонанса, как те, что проводились в 90-е. Тем не менее, они проводятся и оказываются весьма эффективными. Например, многие музыканты оказывают посильную помощь доктору Лизе, оказывающей поддержку больным детям, играя благотворительные концерты. Ещё несколько лет назад в Москве проходили фестивали, сборы от которых перечислялись в созданный ею фонд «Подари жизнь». Неоднократно гонорары за свои выступления доктору Лизе перечислял Юрий Шевчук, ей же в ходе юбилейного концерта «Машины Времени» были переданы средства, собранные зрителями, для которых вход на мероприятие был бесплатным.

На протяжении многих лет некоторые музыканты оказывают посильную помощь центру «Дом Надежды на Горе», где проходят реабилитацию страдающие от алкогольной зависимости люди. В списке друзей Дома известный художник-митёк Дмитрий Шагин, Юрий Шевчук, Владимир Рекшан, Олег Гаркуша, Михаил Башаков. При этом важно осознавать, что все они оказывают ещё и моральную поддержку, без которой так тяжко приходится людям, впавшим в зависимость. Ведь часто только положительным примером можно добиться желаемого результата.

В этом году все мы стали свидетелями ужасной трагедии на Украине. Пока одни бойцы невидимого фронта, плюясь друг в друга через мониторы, выясняют кто прав, кто виноват, другие пытаются оказать скромную помощь тем, кто в ней нуждается. Молодой волгоградский рок-бард Бранимир записал пронизанный болью альбом «Уже Поздно», все собранные от продажи которого средства будут перечислены в фонд помощи детям Донбаса. Причём не только от продажи компакт-дисков, но и вырученные от оплаты скачивания пластинки с цифровых площадок. Да, добро не только «Первый канал» делает, но и другие люди, по мере своих скромных сил и возможностей. И хорошо, что их слушатели готовы оказать поддержку и откликнуться на подобные призывы.

Что касается «Ночлежки», с упоминания которой началась эта статья, то петербургские рок-музыканты поддерживают эту организацию с 2012 года. Тогда состоялся первый «Ночлежка Fest», который к этому году был проведён трижды. Собранных денег хватает на то, чтобы оказывать помощь оказавшимся без крыши над головой в течение зимнего периода. Кто-то может отмахнуться, привычно свалив обязанность содержать приюты на государство, но не всегда и во всём на него можно и нужно полагаться. То, что общественность готова при необходимости взять часть социальных функций на себя, говорит о зрелости общества. Это нормально – во всём мире так. Ну а воспитали поколение те самые люди, часто придерживающиеся непопулярных взглядов и спорных позиций. За что им огромное спасибо!

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top