Как прошла презентация трибьюта Александру Башлачёву?

| Ноябрь 7, 2014

посвящение башлачевуТо, о чём так много говорили на протяжении нескольких лет, наконец, свершилось. Трибьют Александру Башлачёву издан и даже представлен группой «Калинов Мост» на московском концерте. Презентация диска «Серебро и Слёзы», прошедшая в «Главклубе», транслировалась онлайн и увидеть действо могли все желающие, что очень хорошо, поскольку для русской культуры событие имело важное значение. Так как же прошла презентация трибьюта Башлачёву?

Группа «Калинов Мост» вышла на сцену в расширенном составе. Усилен он был за счёт клавишника Александра «Анаксагора» Владыкина, что, по большому счёту, явление обычное, а также за счёт Евгения Барышева, отыгравшего весь концерт на акустической гитаре. Для тех, кто не в курсе или вдруг забыл, поясню: в конце 90-х он был штатным музыкантом «Калинова Моста», принимал участие в записи «Руды», но позже ушёл из группы и занялся собственным творчеством в проекте «Молока Стакан». Дмитрий Ревякин в этот вечер не был прикован к микрофону, практически не играл на гитаре и свободно передвигался на сцене, заметно волнуясь.

Волнение в момент представления такого материала вполне естественно. Оно ощущалось и на недавнем эфире у Михаила Козырева на одной из радиостанций, где Дмитрий Александрович рассказывал о трибьюте. Да и как этому волнению не быть, когда прекрасно осознаёшь, что масса людей воспримет сделанное в штыки и хорошо, если критика будет конструктивной, а не опустится к банальным оскорблениям и переходу на личности, что сегодня, к сожалению, стало обычным явлением. Тем не менее, несмотря на огрехи, концерт прошёл отлично. Были песни Александра Башлачёва, были гости, был бис с песнями раннего периода «Калинова Моста».

По большому счёту, то, что мы вчера имели удовольствие видеть, это расширенная версия трибьюта «Серебро и Слёзы» в живом исполнении. На концерте он прозвучал целиком. Также были исполнены «Песня ржавой воды», «Осень» без куплета про небритых дам, под аккомпанемент клавишных Александра Владыкина великолепно прозвучала «Всё будет хорошо» и даже жаль, что для неё не нашлось места на трибьюте, особенно в таком варианте. Просто блестяще!

Из гостей очень приятно было видеть Сергея Старостина, «царя фолка», как назвал его Дмитрий Ревякин. Он исполнил свои партии в «Мельнице», в некоторой степени открыв блок приглашённых гостей. После него на сцену вышел Гарик Сукачёв, «звезда, которая согласилась», спел «Зимнюю сказку». Рэп-группа «25/17» исполнила ремейк великой песни «Имя Имён» в виде, свойственном представителям этого жанра. Непривычно, но и не плохо. Напоследок Хелависа спела «Как ветра осенние», старалась, но на мой субъективный взгляд оказалась заложницей имиджа, что смазало впечатление от её выступления.

Концерт получился. И хорошо, что он состоялся. Разумеется, отношение к трибьюту у всех разное и критики будет гораздо больше, чем одобрения. Но в этот вечер Башлачёв действительно вернулся и о нём одновременно вспомнило огромное количество людей. Думаю, именно такую цель преследовал Дмитрий Ревякин, отлично реализовавший задуманное, несмотря ни на что. Отдельное спасибо тем, кто организовал онлайн-трансляцию.

Tags: ,

Category: Репортаж

Новости, которые вы пропустили



Top