Бранимир. «Уже Поздно»

| Ноябрь 12, 2014

бранимир уже поздноНезапланированный альбом Бранимира «Уже Поздно» посвящён главной катастрофе года – войне на Украине. Эта пластинка – не конъюнктура, не пиар-ход, а нормальная реакция на происходящее не сколько там, на месте, сколько на то, что эта война сделала с нами, в кого превратила ещё совсем недавно братьев, бывших нормальными людьми, а сегодня плюющихся друг в друга через мониторы и забывших обо всём остальном, желающих всем указать место и что-то кому-то доказать, по сути разрушая себя и уничтожая других. Семь песен, полных надрыва, боли и праведной ярости.

Война ужасна и надо понимать, что дома разрушают не мифические недостижимые президенты и армии, как это принято преподносить с экрана, а обычные люди, которые ещё вчера радовались солнышку, потягивали пивасик, может, даже читали книжки. Но вдруг что-то случилось, им указали пальцем на соседей и вот уже вчерашний неглупый человек, полный ненависти, берёт в руки оружие и начинает убивать, выкрикивая кричалки-лозунги, закатывая в экстазе глаза. А кто враг? Старушки, детишки и те, кто осмелился иметь свою точку зрения на будущее страны, отличную от озвученной там, наверху.

Но поражающее действие войны не ограничивается разрушением домов и тысячами смертей. Она калечит души, выворачивает людей наизнанку, обнажая всю подноготную. И вот уже неважно, что крыльцо избы перекосилось, наплевать, что детская площадка во дворе в плачевном состоянии, перестали иметь значение служебные обязанности. Главное – война! Получить порцию пропаганды, вооружиться клавиатурами, забыть обо всём на свете и помнить лишь об «укропах», «ватниках», «свидомых» и «путиноидах», осыпая друг друга оскорблениями, не думая о том, какой эффект окажет сказанное слово.

Всё это, как в зеркале, отразилось в альбоме Бранимира «Уже Поздно». Предательство, равнодушие и хрупкость человеческой жизни – доминанта пластинки. Эти песни – не эмоции, они – боль раненного зверя, если угодно, подстреленного медведя, рычащего от безысходности и собственного бессилия перед человеческой глупостью и жестокостью. Перед невозможностью изменить порядок мироустройства и остановки бессмысленных убийств. Ведь «красные псы-гиганты» ещё не налакались «красного мёда войны». Остановить их некому.

Бранимир нарисовал войну с поразительной точностью. В ней нет романтики, как это думают кричащие в бешеном экстазе «Слава!», в ней есть изуродованные человеческие тела и сожжённые дотла хаты, будто в замедленных съёмках предстающие в инструментальной композиции «Уже поздно», а грохочущие в ней приглушённые барабаны звучат как залпы градов, которые слышат павшие, штабелями уложенные в братские могилы. В этой войне есть дети, у которых дяди-олигархи с омерзительными рожами украли детство и отняли родителей. А над этим всем летает вездесущий чёрный ворон, дожидающийся добычи.

Издатель: Выргород, 2014

Дополнительно: о CD-издании альбома Бранимира «Уже Поздно».

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top