«АукцЫон: книга учёта жизни» в изложении Михаила Марголиса

| Ноябрь 24, 2014

аукцыон книга учета жизниХудожественный роман журналиста Михаила Марголиса «АукцЫон: Книга учёта жизни» вышел из печати несколько лет назад. Однако, допускаю мысль, что далеко не каждый, кому интересно творчество названного выше коллектива, знает о существовании этого произведения. Некоторые могут вообще подумать, что речь идёт об одноимённой песне из репертуара «Ы». Да и сам я, откровенно говоря, прочёл это произведение лишь пару месяцев назад. Впечатлениями от прочитанного и спешу поделиться с уважаемыми читателями.

По сути, «Книга учёта жизни» – это история «АукцЫона», записанная Марголисом со слов его участников. Произведение составлено из интервью, данных автору книги, который весьма грамотно выстроил из них целый роман. Читать роман интересно. При этом, думаю, что книга заинтересует не только преданных фанов «Ы», но и поклонников такого явления, как отечественная рок-музыка в целом. «АукцЫон» здесь занимает одно из ведущих мест.

Какие сведения почерпнёт из книги человек, знакомый с творчеством группы, но плохо ориентирующийся в её истории? Само собой, он узнает, что помимо Леонида Фёдорова в разное время вокалистами «АукцЫона» были и Сергей Рогожин, и Евгений Дятлов. Узнает он и о причинах, по которым ни тот, ни другой в коллективе не задержался. Возможно, кому-то будет интересно проследить цепочку установления внутриколлективных отношений, что поможет понять причину долголетия группы.

Тем, кто хорошо ориентируется в студийном наследии, то есть – в дискографии «АукцЫона», будет интересно прочесть воспоминания создателей альбомов о времени и условиях, в которых они создавались. Здесь всё разложено по полочкам. К повествованию не придерётся, наверное, даже самый пытливый читатель, поскольку автор книги даёт ответы практически на все связанные с творчеством коллектива вопросы, которые только могут возникнуть у его поклонников.

Среди прочего, в книге уделено внимание и бытовым мелочам. Связаны они, разумеется, с хорошо всем известным автобусом, в котором «аукцыонщики» в 90-х годах катались по Европе. Возможно, те, кому подобный образ жизни до сего момента казался романтичным и привлекательным, разочаруются в нём. Зато упрёков в том, что нормативы по отражению правды жизни не выполнены, к автору повествования возникнуть не должно.

В заключении этого короткого обзора замечу, что ближайшим аналогом «Книги учёта жизни» являются мемуары Олега Гаркуши, изданные когда под названием «Мальчик как мальчик». Кстати, в книге Марголиса приводятся цитаты и из неё. Однако, по сути эти произведения различны. В «Книге учёта жизни» отражены взгляды и приведены воспоминания всех участников коллектива, в то время как в мемуарах Гаркуши – лишь его собственные обрывки памяти.

Купить книгу М.Марголиса «АукцЫон: книга учёта жизни» на «Озоне»

Tags: , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top