Телевизор: «Мегамизантроп» (переиздание, 2CD+DVD)

| Октябрь 24, 2014

телевизор мегамизантроп геометрияВ конце сентября издательство «Геометрия» продолжило переиздание дискографии группы «Телевизор» выпуском альбома «Мегамизантроп», записанного Михаилом Борзыкиным в 2004 году. Этот релиз стал седьмым и самым объёмным в серии. Если предыдущие переиздания выходили на двух дисках, то это оказалось тройным. Что же представляет собой обновлённый вариант «Мегамизантропа»?

Начну с того, что «Мегамизантроп» считаю одной из лучших работ Михаила Борзыкина. Для меня он стоит в одном ряду с альбомами «Мечта Самоубийцы» и «Двое». Симпатию вызывает предельная искренность автора и хотя полностью его мировоззрение я не разделяю, многие озвученные идеи и высказанные мысли мне близки. Нравится лирика Борзыкина, которая вряд ли оставит равнодушным любого мужчину. Да и альбом получился цельным и убедительным.

В «Мегамизантропе» однозначно нравится то, что автор не зацикливается на какой-то одной теме, а говорит о самых разных вещах. Хотя доминирующей в альбоме является тема одиночества, так или иначе затрагиваемая в песнях «Пустой», «Если телефон молчит», «Костыли» и в некоторой степени в «Тараканах» и «Мандариновом снеге». Также в альбоме Михаил размышляет на тему религии («Аллилуйя» и «Обходи»), пока ещё созидательно, оценивает своё место среди коллег («между быками и полубогами бездомной трусить собачонкой»), считая при этом, что ему повезло.

Понять позицию Михаила Борзыкина по ряду вопросов и узнать о его мировоззрении середины нулевых помогает видео-бонус. Кстати, общая продолжительность DVD составляет почти два с половиной часа, причём видео на этот раз интересное и качественное. Это выступление в киевском клубе «44», программа которого была составлена из песен, вошедших в «Мегамизантроп», «Путь к успеху» и «Отчуждение», разбавленных ранними произведениями, а также запись телепередачи «Перша експедицiя», в которой лидер «Телевизора» делится своими мыслями по самым разным вопросам.

Другой бонус издания – это аудио-запись двух выступлений на «Нашем радио» в программе «Воздух». Да, трудно поверить, но когда-то появление «Телевизора» на волнах этой радиостанции было хоть и не частым явлением, но хотя бы возможным. Первый концерт в эфире состоялся 1 февраля 2003 года, второй – 10 апреля 2004. На диске они поменялись местами и идут единым потоком, благодаря чему складывается впечатление, будто слушаешь единый полноценный альбом.

Некоторые изменения коснулись и оформления серии. Теперь вырезанная буква «З» на коробочке закрыта прозрачной защитной плёнкой. Честь и хвала тому, кто это придумал! Благодаря этому нововведению упаковка сохраняет презентабельный вид и края буквы не треплются при частом извлечении диска с полки для дальнейшего прослушивания. Отлично оформлен и буклет издания, в котором помимо текстов песен и фотографий присутствует и интервью с Борзыкиным, данное журналу Fuzz весной 2004 года.

«Мегамизантроп», на мой взгляд, пока что самое удачное и лучшее переиздание «Телевизора», как по концепции, так и по реализации. Возможно, здесь нет таких раритетов, как на «Музыке для Мёртвых», но зато есть чёткая временная привязка, дающая наиболее полное представление о том, что представлял из себя коллектив в середине нулевых годов. В энциклопедических изданиях, а серию вполне можно назвать таковой, это очень важно.

Издатель: Геометрия, 2014

Tags: , ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top