Сергей Летов. «Кандидат в Будды»

| Октябрь 6, 2014

летов кандидат в будды«Кандидат в Будды» – это первая книга известного джазового саксофониста Сергея Летова. Фактически, это мемуары, которые будет интересно прочесть не только любителям этого музыкального направления, но и тем, кто интересуется русской музыкой вообще. Во всяком случае тем, кто знаком с проектами, в которых работал и продолжает работать Сергей Фёдорович, это чтиво, вне всяких сомнений, покажется интересным.

В предисловии к изданию автор даёт понять, что время от времени он делает заметки в виде дневника и его книга будет строиться по принципу «что вижу, о том и пишу». Из этого можно сделать вывод, что желающие почитать критику в адрес коллег или размышления по поводу судьбы русского джаза и его представителей, будут разочарованы. Хотя и то, и другое в той или иной степени в «Кандидате в Будды» присутствует, но занимает незначительное место. И это хорошо.

Начинается повествование Летова с собственной родословной. Сергей Фёдорович подробно рассказывает о происхождении рода. Как выяснится по ходу повествования, это необходимо для того, чтобы вычистить некие кармические пятна. Сами понимаете, что кандидату в Будды без этого ну просто никак. Но если говорить серьёзно, то Летова следует поблагодарить за подробную историю семьи, давшую отечественной музыке двух ярчайших, простите за скромность, представителей.

Особое место в книге отведено брату Сергея Егору, лидеру «Гражданской Обороны». О своих отношениях с ним автор рассказывает в коротенькой главе, но этого оказывается достаточно. По ходу повествования Егор появится ещё несколько раз в эпизодических упоминаниях, но и из этих мимолётных воспоминаний рядовые поклонники «Г.О.» узнают много нового. Например, о неосуществлённых проектах, которые задумывались, но так и не были осуществлены.

Очень красочно Сергей рассказывает о своём опыте сотрудничества с Курёхиным. Обычно в публикациях и книгах, посвящённых создателю «Поп-механики», на первый план выставляется его гениальность, за которой сам человек незаметен. В книге Летова для сторонней публики Курёхин чуть ли не впервые предстаёт обычным живым человеком. И это касается всех персонажей, которым нашлось место на страницах летовских мемуаров. В них в первую очередь видятся люди, а такое отношение к тем, с кем автора свела судьба, характеризует уже его самого. Вызывает симпатию.

Третий непроходной персонаж книги «Кандидат в Будды» – это тувинская певица Сайнхо. Ей, как и брату, Сергей посвятил целую главу. И точно также, как Егор, Сайнхо регулярно появляется в разных главах повествования. И это тоже положительный момент, поскольку правильный читатель волей-неволей начнёт искать более подробную информацию о певице и в конечном итоге ознакомится с её творчеством, которое, не исключено, что придётся ему по душе.

Также в книге автор рассказывает о фестивалях, на которых ему довелось побывать, о работе в театре, при этом показывая читателю закулисье, полное интриг и хитросплетений, делится воспоминаниями о непростой жизни музыкантов после краха СССР и в период становления новой России. Здесь же можно прочесть о многочисленных зарубежных гастролях Летова как в составе «Три “О”», так и в рамках других проектов. Очень точно Сергей описал прибалтийскую жизнь на примере Латвии, на театральный фестиваль в которую он всё-таки приехал уже после известного случая, когда ему и брату въезд в эту страну был запрещён на сто лет.

Как и положено таким изданиям, «Кандидат в Будды» содержит большое количество фотографий, в том числе редких. Здесь и кадры из семейного архива, и снимки с репетиций, сейшенов, концертов и фестивалей. Подборка очень хорошая, как, впрочем и сама книга. Ну а тайны кандидатства Сергея Фёдоровича в Будды узнаёт лишь тот, кто прочтёт его заметки до конца. Пусть это останется интригой.

Купить книгу «Кандидат в Будды» Сергея Летова на «Озоне».

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top