Итоги месяца: русские рок-релизы октября 2014

| Октябрь 31, 2014

русские рок релизы октябряОктябрь закончился, а значит пришло время подвести итоги. На первый взгляд, этот месяц был не так богат событиями, как предыдущий. Вышедшие в октябре новые альбомы можно пересчитать по пальцам одной руки. Однако, состоялись не менее важные релизы архивных записей, а рекордсменом по числу представленных изданий оказался лейбл «Выргород».

Наверное, главным событием октября следует безоговорочно признать продолжение переизданий архивов «Гр.Об.»-студии, а точнее – выпуск двух альбомов проекта «Коммунизм». Это распространяющийся без ограничений «Солдатский Сон» и диск-подарок «Лет Ит Би». Одновременно с ними состоялся релиз нового альбома Кузьмы УО «Sancta Simplicitas». Работа, выпущенная в августе на виниле, теперь доступна и на CD в коллекционном исполнении.

Также издательство «Выргород» представило и три новых релиза, посвящённых «главной катастрофе года» – идущей на Украине гражданской войне. Главным из них является полноформатный альбом Бранимира «Уже Поздно» (кстати, первый опыт сотрудничества музыканта с «Выргородом» в плане издания дисков). Практически одновременно с этой работой были представлены синглы Юлии Теуниковой и группы «Композит» (называется «Пара песен о Родине») и группы «Зга» (называется «Ангел»).

Не менее интересные релизы представили лейблы «Отделение Выход» и «Геометрия». Первый выпустил «Золотой Диск» группы «Мухомор», бонусом к которому приложил DVD с короткометражками. Второй представил альбом «И-и раз!..» группы «Вежливый Отказ», также сопроводив его DVD с архивными концертными записями. Пластинка была представлена на концерте в Москве 29 октября.

Новые альбомы выпустили группы «Унесённые Ветки» и «Сурганова и Оркестр». Пластинка «Унесённых Веток» называется «Летят!», её релиз осуществило издательство «Отделение Выход». Работа Светланы Сургановой называется «Игра в классики», по всей видимости, навеяна романом Кортасара. Альбом доступен как в цифровом виде на iTunes, так и на компакт-дисках.

После затянувшейся паузы мини-альбом представила нижегородская группа F.P.G., хотя, правильнее эту работу назвать синглом. Состоит пластинка из трёх композиций, выпущена как в цифровом виде, так и на дисках. Новую работу коллектив представил на московском концерте, а теперь демонстрирует её в других городах отечества в рамках концертного тура.

Отличной новостью для поклонников группы «Король и Шут» стал выход дебютного альбома группы «Северный Флот». Пластинка называется «Всё Внутри» и пока что распространяется через интернет-площадки iTunes и GooglePlay. Также альбом был целиком выложен в социальной сети «Вконтакте» для свободного прослушивания.

Из новостей рынка винила отдельно хочется отметить перезапуск серии «Легенды Русского Рока». Сразу четыре гиганта выпустил лейбл Moroz records при поддержке московской «Бомбы». Понятно, что релиз этот адресован исключительно коллекционерам, поскольку сама серия давно уже изжила себя. Во всяком случае такого эффекта, как в 90-х, новость о выпуске сборников песен русских рок-групп в коллекционном формате уже не произвела. Восприняли её сдержанно и даже критически.

Напоследок выделю ещё одно значимое событие, которое заинтересует любителей русской рок-музыки, тоскующих по 80-м. Как известно, в конце сентября Ольга Залогина опубликовала в интернете сделанную ею запись квартирного акустического концерта «Алисы», состоявшегося в 1987 году в Ленинграде. В октябре её видеоканал на Youtube пополнился записью ещё нескольких концертов этого культового коллектива. В частности, были опубликованы псковские концерты «Алисы» и выступление в ДК Крупской. Последним на текущий момент опубликованным видео из архивов Светланы стала запись концерта памяти Александра Башлачёва, состоявшегося в Ленинграде 21 февраля 1988 года.

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top