Brutto. Underdog

| Октябрь 8, 2014

brutto underdogНе успел ещё остыть скоропостижно скончавшийся «Ляпис Трубецкой», как его идейный вдохновитель Сергей Михалок представил публике дебютный альбом своего нового проекта Brutto. Двенадцать треков пластинки «Underdog» были выложены в интернет для свободного прослушивания в середине сентября. Прошедшего с этого момента времени было достаточно для того, чтобы сделать выводы и определить потенциал нового коллектива.

Первое, что отмечаешь – это привычный саунд, свойственный для последних альбомов «Ляписа Трубецкого». Разве что духовая секция отсутствует. Предположу, что те, кто не в курсе истории «ляписов», будут удивлены, узнав, что пластинку записала не главная белорусская рок-группа, а некий проект Brutto. Отличий-то практически нет – та же самая жёсткая гитарная музыка, которой музыканты радовали фанов, начиная с «Рабкора». Но всё же что-то изменилось: тексты стали другими.

По сути, «Underdog» – это набор песен о здоровом образе жизни. Впрочем, если вслушаться в тексты, то польза от такой жизни становится сомнительной. Набор агиток за спорт от Сергея Михалка привычнее слышать из уст гопников, хозяйничающих «на раёне», но никак не от рок-музыканта. Нежданно-негаданно «ляпис» трансформировался в любера, фактически уподобившись тому, с кем хотел бороться: «веселей, веселей, ве-се-лей – если повезёт, то встретишь гопарей, веселей, веселей, ве-се-лей – им не повезёт – получат…». Дюлей, в общем, получат.

Какая-то кромешная деградация. Око за око, зуб за зуб. Типа, давайте бегать друг за другом и мочить неугодных. Или, может, выбрасывать их в мусорные баки, как это делают другие борцы за идею? Не к этому ли призывает Михалок в «Дворнягах», где ему на всё «пох», а главное – дать «пи…ы» тем, кто грабит народ? Вроде бы взрослый человек, но никаких конструктивных идей. Складывается такое впечатление, что Сергей не наигрался в детстве и сейчас старается использовать малейшую возможность для реализации несбывшихся юношеских надежд. Но с другой стороны – это самовыражение и хорошо, что он высказывает свою позицию прямо, избегая романтических образов.

Интернациональность проекта Brutto подчёркнута присутствием песен на русском, белорусском и английском языках. В интервью последних лет Михалок всегда говорил, что «ляписы» интернационалисты, а тут, видать, решил от слов перейти к делу и доказать это на практике. Но англоязычные опусы в «Underdog» проходят мимо ушей, опыт оказался неудачным. Честно говоря, вообще непонятно, зачем было вставлять эти треки в пластинку. Для добивки? Так спортивная тематика обширна, раз уж спели про мяч, то можно было спеть ещё и про клюшку, шайбу, волейбольную сетку. Да много про что, на самом деле.

Но всё же главный вопрос, который остаётся после прослушивания альбома «Underdog», стоило ли распускать «Ляписа Трубецкого», чтобы продолжать играть ту же самую музыку? Нужно ли было называться Brutto, если можно было развалить коллектив на «Ляписа» и «Трубецкого»? Суть-то не изменилась. Да и поклонникам было бы легче ориентироваться, всё же бренд узнаваемый, а к Brutto ещё и привыкнуть надо. Альбом же получился на редкость проходным, не самым удачным для старта нового проекта. Спортсмен, сиречь – любер, победил музыканта, а это ничто иное как провал.

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top