Обзор: русские рок-релизы и события сентября 2014

| Сентябрь 29, 2014

обзоры события релизыПоследние дни месяца располагают к подведению итогов. Самое время оглянуться и ещё раз посмотреть на наиболее значимые события последних четырёх недель. Поскольку «Репродуктор» – издание музыкальное, то итоги наши будут так или иначе связаны с музыкой. В частности, сегодня я предлагаю вам ознакомиться с русскими рок-релизами сентября 2014 года. Анонсы некоторых из них уже появлялись в наших публикациях, но что-то по тем или иным причинам выпало из поля зрения. Самое время исправить это.

Начнём с книжной полки. Одним из главных событий сентября стало издание книги Сергея Летова «Кандидат в Будды». В аннотации к изданию говорится о том, что автор делится воспоминаниями об интересных событиях своей жизни и встречах с интересными людьми. Чтиво лёгкое, познавательное и интересное. Рекомендуется поклонникам творчества автора, но также будет интересно и фанам «Гражданской Обороны», поскольку некоторые главы посвящены брату Сергея Егору. Издание содержит большое количество фотографий, в том числе редких.

Очередной сборник стихов выпустил лидер «Калинова Моста» Дмитрий Ревякин. Называется «Алмазная Скоба». Помимо ставших уже привычными стихотворений, в новом издании также представлены произведения крупных форм, то есть поэмы. Для Ревякина этот сборник стал четвёртым. Как и предыдущие книги, новая проиллюстрирована Владимиром Распутиным.

Перейдём непосредственно к музыке. В сентябре новыми альбомами любителей русской рок-музыки порадовали сразу две культовые группы – «Пикник» и «Алиса». И если с «Чужестранцем» Эдмунда Шклярского всё было предельно ясно (диск поступил в продажу, как и было обещано, 9 числа), то алисаманам пришлось пережить немало тревожных минут. Шутка ли, о названии «Цирк» многие слышали ещё летом, вовсю идут анонсы концертов-презентаций, а о выходе пластинки – ни слова. Молчат информационные ресурсы, молчит официальный сайт.

Тем не менее, 19 сентября «Цирк» вышел и те, кто хотел, уже смогли этот альбом послушать. Диск в формате «диджибук» пока что продаётся только на концертах, а в свободную продажу должен поступить 9 октября. Во всяком случае эта дата указана в пресс-релизе компании «Мистерия звука», которая занимается дистрибьюцией пластинки. Судя по отпускной оптовой цене диска, в рознице он будет стоить не менее 1000 рублей, поэтому желающим сэкономить я бы рекомендовал брать его на концертах «Алисы», где он пока что продаётся по 800.

Также во второй половине сентября альбомы выпустили группы «Би-2» и «Сплин». Шура и Лёва представили диск «#16+», бонусом к которому прилагается CD с несколькими каверами, Александр Васильев опубликовал вторую часть «Резонанса». Оба издания ожидаемые и, скорее всего, вызовут споры среди поклонников. Однако, поскольку цель публикации заключается в том, чтобы донести информацию, от выставления каких-то оценок, как мне кажется, будет правильнее воздержаться. На то существуют рецензии.

В числе сентябрьских рок-релизов также оказались концертный альбом Бранимира «Вечер Мерзкого Шансона» и live-релиз группы «Тараканы!» «MaximumHappy Live!». Новые студийные работы выпустили «Ива Нова» («Крутила Пила»), «КняZz» («Магия Калиостро» и «Магелланово Облако» («Условный Сигнал»). После распада «Ляписа Трубецкого» Сергей Михалок слил в инет свой сольник «Underdog». Музыкальное издательство «Геометрия» переиздало альбом «Телевизора» «Мегамизантроп», причём впервые в этой серии издание получилось трёхдисковым.

Отдельно стоит отметить альбомы и издания, выпуск которых не сопровождался традиционной рассылкой пресс-релизов. Буквально на днях появилась новая совместная работа Леонида Фёдорова и Владимира Волкова «Мотыльки», в которую помимо прочего вошли две древние песни: «Шамурла» и «Я не пример (для подражания)». Также лейбл «Замогилье» выпустил очередной альбом группы «КооперативништяК», который называется «В бутылке масла сварили беса». Лейбл «Выргород» издал третий и четвёртый тома «Пинежской песни».

В качестве итоговой черты, наверное, будет уместно обозначить главные события месяца. Таковыми можно назвать 50-летие Егора Летова, которое прошло без лишней помпы, а также первое за долгие годы выступление бас-гитариста «Алисы» Петра Сергеевича Самойлова, случившееся на юбилее «Сайгона», где он исполнил аж три песни, включая «Голубого банщика». Но впереди, как водится, интереснее! Так что, ждём того, что будет и оцениваем то, что уже есть.

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top