Книга: «Калинов Мост»

| Август 13, 2014

калинов мостЕдинственная книга об истории группы «Калинов Мост» была издана более десяти лет назад. Воды с тех пор утекло немало. Состав коллектива претерпел неоднократные изменения, появились новые альбомы, выросло новое поколение поклонников. Именно им будет интересно прочесть книгу «Калинов Мост» хотя бы для того, чтобы понять, как происходило развитие коллектива и, пусть будет пафосно – как вершилась его история.

Что представляет из себя это издание? Фактически – это сборник интервью участников «Калинова Моста» золотого состава, в которых они делятся своими воспоминаниями о разных периодах творческой жизни. Вехи на их пути обозначены изданными альбомами: от «Вольницы» до «Оружия» включительно. Кроме того, внимание уделено и сольным пластинкам Дмитрия Ревякина, включая такой раритет, как «Всё поле в цветах» и более известные публике «Обломилась Доска», «Всякие Разные Песни» и «Обряд», записанный вместе с соратниками.

По всей видимости, книга была составлена до выхода альбома «Руда». Поэтому раздела, посвящённого ему, здесь нет. Жаль, ведь будь книга свёрстана несколькими годами позже, мы бы получили фактически полную историю классического «Калинова Моста» в одном издании. Но кто ж тогда мог знать, что грядут столь масштабные перемены? Из присутствующих в книге интервью, лишь в словах сессионного бас-гитариста Олега Татаренко, который вполне мог бы стать и штатным музыкантом «КМ», прослеживалось нежелание играть в группе и принимать участие в её дальнейшем развитии.

О чём рассказывают в книге «Калинов Мост» её главные герои? Да всё больше о музыке. Точнее о том, как создавались лучшие альбомы коллектива. Например, о том, как во время записи «Узареня» они по очереди удалялись в другую студию для фиксации на плёнку музыкальных партий альбома «Дарза». О бытовых сложностях, с которыми им пришлось столкнуться во время работы над «Выворотнем». О том, чем они занимались в периоды, когда «Калинов Мост» временно прекращал гастрольную и студийную деятельность.

Уникальность издания заключается в том, что здесь представлены независимые взгляды на судьбу «Калинова Моста» всех, кто вступив на него, оставил яркий след в его истории. Пытливый читатель получит ответы на вопросы, почему из коллектива на протяжении его жизни пропадали некоторые музыканты, а также что побуждало их возвращаться и снова браться за дело. В общем, отличное пособие для молодого поколения «калиновцев».

Книга щедро снабжена фотографиями музыкантов. На её страницах также можно найти тексты песен с альбомов, о которых говорится в издании. Здесь же опубликованы рецензии и отзывы, появлявшиеся в музыкальной прессе непосредственно после выхода пластинок. Целый раздел посвящён толкованию «языка Ревякина»: это два словаря, в одном из которых даётся расшифровка слов и образов из раннего творчества поэта, второй же посвящён топонимам, которые также встречаются в песнях «Калинова Моста».

Тем, кто в книгах, так или иначе связанных с российской рок-музыкой, ищет сведения непосредственно об истории движения, описываемое издание вряд ли придётся по вкусу. Издание рассчитано исключительно на поклонников «Калинова Моста». Если вы можете назвать себя таковым – книга обязательно должна пополнить вашу библиотеку. Как мне кажется, прочесть её будет интересно и молодым музыкантам, только собирающимся штурмовать олимп музыкальной славы.

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top