Бром. «3 ребра»

| Август 29, 2014

бром три ребраПризнаюсь, один из летних релизов лейбла «Геометрия» для меня оказался полной неожиданностью. Издательство, основу каталога которого составляют коллективы всё-таки более роковой направленности, вдруг выпустил пластинку джазового коллектива «Бром», чьё творчество заметно отличается от работ других артистов, имеющих отношение к лейблу. Однако, при прослушивании диска всё встало на свои места.

Авант-джазовый коллектив «Бром» появился на столичной сцене в конце нулевых годов. Изначально музыканты, как вспоминал в одном из интервью единственный постоянный участник группы Дмитрий Лапшин, собирались просто «пошуметь». Но, как можно заметить по активности «Брома», только лишь шумом дело не ограничилось. Музыканты записали уже три альбома и даже выпустили винил. «3 ребра», о котором далее пойдёт речь, пока что самая свежая работа проекта.

На момент записи «рёбер» «Бром» существовал в виде трио. Дмитрий Лапшин играл на контрабасе, Антон Пономарёв на баритон-саксофоне и Константин Сухан на трубе. На первый взгляд, музыканты играют полностью импровизационную музыку, но при более внимательном прослушивании можно отметить некоторую риффовость композиций, а также повторы отдельных тем произведений.

Материал альбома, несмотря на полное отсутствие слов, довольно жизненный. Пластинка открывается поиском правды («Правда» — так называется первая композиция с альбома) и заканчивается, как это часто бывает в подобных ситуациях в жизни «Голодом». Кавычки тут можно было бы и убрать, просто именно так называется закрывающая диск тема. Между «Правдой» и «Голодом» находятся различные части и состояния организма, как, например, «Гланды», «Жажда»», «Три ребра» и т.д.

Тон и общее настроение пластинки задаёт бодренький контрабас. Его, если так можно выразиться – бег периодически нарушается саксофонными трелями и трубными переливами. Непривычному к подобной музыке слушателю сначала диск может показаться скучным, однако по мере развития событий заложенный в записи драйв берёт своё и уже не обращаешь внимания на отсутствие слов и в какой-то степени становишься соучастником действа. Начинаешь реагировать и сопереживать. Даже перестаёшь замечать паузы между треками.

Говорящие названия композиций очень точно передают их настроение. Очень показательны с этой точки зрения два следующих друг за другом трека – перетекающие из одного в другой «Жажда» и «Жидкость». Первый заставляет чуть ли не буквально ощутить желание напиться, настолько он тягучий и тревожный, зато второй передаёт ощущения человека, после долгого воздержания напившегося родниковой водицы. Её бурление и дальнейшее стремительное растекание по жилам можно ощутить чуть ли не на физическом уровне.

Что можно сказать в заключение? Пластинка «3 ребра» группы «Бром» содержит не меньше драйва, чем музыка любого мейнстримового коллектива. Возможно, его здесь даже больше. И самое главное – трио сумело передать свой посыл на языке музыки, без слов, что уже само по себе весьма показательно и говорит о высоком уровне музыкантов, способных удивлять и радовать меломанов.

Издатель: Геометрия, 2014

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top