АукцЫон. «Вернись в Сорренто»

| Август 1, 2014

аукцион вернись в соррентоАльбом «Вернись в Сорренто» был составлен группой «Аукцион» из студийных записей, сделанных в разных местах в период 1986-87 гг. Собственно, с этого магнитоальбома и началась история одного из лучших отечественных музыкальных коллективов. В его названии ещё не прописалась с лёгкой руки барабанщика Бориса Шавейникова ставшая узнаваемым символом буква «Ы», а вокальные партии в половине произведений исполнял Сергей Рогожин. Но уже тогда было ясно, что в России появилась группа с большим будущим, что и было благополучно доказано временем.

Так сложилось, что впервые на компакт-дисках альбом «Вернись в Сорренто» был издан в конце 90-х годов. И если остальные работы «АукцЫона» неоднократно переиздавались разными лейблами, то судьба дебютного альбома сложилась несколько иначе. Его новая встреча со слушателями состоялась весной 2014 года благодаря стараниям компании «Геометрия», выпустившей пластинку в, как всегда, отличном оформлении с большим количеством дополнительных материалов. В том числе и с маленьким сувениром – открытой-пластинкой с записью песни «Вернись в Сорренто» в исполнении Сергея Рогожина, на лицевой стороне которой запечатлена малая гавань в Сорренто с видом на острова Искья и Прочидо.

Переиздание «Вернись в Сорренто» представляет интерес не только для поклонников «АукцЫона», но и для интересующихся историей и развитием отечественной рок-музки в целом. Помимо канонической версии альбома в комплект входит и его альтернативная версия, которая, не слишком сильно, но всё же отличается от официальной. Например, в аранжировке заглавной композиции здесь отсутствуют «лишние» звуковые эффекты, благодаря чему голос Рогожина звучит намного сильнее, чем в канонической версии. «Чудный вечер» сыгран куда более энергично. В общем, если целенаправленно сравнивать «версию» с оригиналом, то различий можно отыскать очень много, но в то же время если подобную цель не ставить, то бонус-диск воспринимается как полноценный альбом.

Материал дополнительного диска «Вернись в Сорренто» дополнен аудио-записью интервью Сергея Рогожина Антону Чернину, которое состоялось в 2004 году и было приурочено к 20-летию «АукцЫона». Многое из того, что Рогожин рассказывает, позднее было описано в книге Михаила Марголиса «АукцЫон: книга учёта жизни», но кое-что из рассказанного героем в этом художественном романе отражено не было. Кстати, на DVD, который входит в состав коллекционного бокса также есть запись беседы Олега Гаркуши с Аликом Каном, сделанная в 1986 году. Интересующимся историей «Ы» будет интересно сопоставить рассказы двух видных участников коллектива и посмотреть на его историю их глазами.

DVD, по сложившейся традиции, в переиздании дискографии «АукцЫона» является одним из наиболее интересных составляющих бокса. Как обычно, основной материал здесь отражает временной период существования коллектива, на который пришлось создание «Вернись в Сорренто». Это клипы «Волчица», «Женщина», «Деньги – это бумага» и «Чудный вечер», по досадному недоразумению не попавший на первый тираж бокса, хоть и заявленный в выходных данных. Исторический экскурс закрывает ролик «Книга учёта жизни», составленный из кадров художественного фильма «Взломщик». Здесь же – два интервью, уже упомянутое выше Алику Кану, а также данное «АукцЫоном» программе «Розыгрыш» Ленинградского ТВ.

Особое место на DVD занимает фрагмент концерта, посвящённого 30-летию «Ы», который состоялся в Москве 5 октября 2013 года. Это четыре композиции с альбома «Вернись в Сорренто», для исполнения которых был приглашён Сергей Рогожин. К сожалению, съёмка концерта статичная и велась из глубины зала. Крупных планов здесь нет, поэтому о происходящем на сцене можно получить лишь очень общее впечатление, что, конечно, печалит. Всё-таки столь значимые события хотелось бы видеть снятыми более профессионально.

Издатель: Геометрия, 2014

Tags: , , ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top