Мумикам от Тролликов. «Поспи, рок-н-ролл»

| Июль 18, 2014

Мумика от Тролликов. Говоря о группе «Мумий Тролль» обычно подразумеваем мурлыкающий вокал Ильи Лагутенко, местами мелодичную интересную музыку, чистый европейский саунд и продуманные аранжировки, с впитавшими в себя странными текстами песен, смысл которых не всегда понятен. Было время, когда всё это отдавало новизной, а коллектив стремительно набирал популярность, но с течением лет народ как-то попривык к такой музыке и стал относиться к ней без особого энтузиазма. Впрочем, фаны продолжали восторженно встречать новые альбомы группы, а те, кто не принял её изначально, так и не прониклись творчеством и вряд ли захотят вникать в него. Однако, есть в дискографии владивостокской команды пластинка, которая может перевернуть представление о ней и заставить взглянуть на всё творчество Лагутенко и компании по-новому.

Альбом, о котором идёт речь, не совсем обычный не только для «Мумий Тролля», но и для отечественной музыки вообще. Называется он «Мумикам от Тролликов. Поспи, рок-н-ролл» и составлен из инструментальных композиций коллектива, стилизованных под детские колыбельные. Идея сделать такую работу пришла в голову барабанщику «Мумий Тролля» Олегу Пунгину и была воплощена в жизнь в 2012 году.

Трек-лист пластинки состоит из переаранжированных классических хитов Ильи Лагутенко. Здесь есть и «Дельфины», и «Моя певица», и «Новая луна апреля». Всего одиннадцать композиций. Это не обычные минусовки известных песен, а самодостаточные произведения, чем-то напоминающие рингтоны для мобильников. Конечно, такими мелодиями сегодня вряд ли кого-то можно удивить, но если расценивать работу как рекламный ход, то надо признать, что получился он на редкость удачным.

Потенциальная аудитория этого альбома намного шире, чем круг поклонников «Мумий Тролля». Треки с него, как и положено колыбельным, создают особую атмосферу и обладают успокаивающим эффектом. Отсутствие слов здесь огромный плюс, т.к. музыку можно ставить фоном и спокойно заниматься делами, пока потомство отходит ко сну. Да под такую музыку и самому засыпать приятно! Более того, мною было отмечено, что при прослушивании альбома возникают некие философские мысли, но обязательно с уклоном в позитив.

Хочу также отметить ещё один положительный момент этих колыбельных. Я не просто так сказал, что создание «Мумикам от Тролликов» гениальный рекламный ход, ибо он действительно сработал. Знакомство с альбомом позволило мне по-новому взглянуть на творчество Ильи Лагутенко и открыть для себя намного больше позитивных моментов в нём, чем я видел раньше. Почему-то думается, что в этом я не одинок. Не сомневаюсь в том, что купившие пластинку ради своих детей с интересом ознакомятся и с другими работами «Мумий Тролля» и, возможно, станут поклонниками этого коллектива.

Подводя итог всему сказанному, отмечу, что от работы «Поспи, рок-н-ролл» не стоит ожидать каких-то новаторских музыкальных ходов или чего-то сверхгениального. Собственно, вся суть альбома выражена в его названии. Тут и добавить-то нечего. Тем не менее, если вы хотите приобщать потомство к, скажем так, неплохой музыке, эту пластинку стоит приобрести в фонотеку.

Издатель: Никитин, 2012 (CD), Мирумир, 2013 (винил)

Купить виниловое издание «Поспи, рок-н-ролл» в Audiomania.

Tags: , ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top