В Екатеринбурге поставили спектакль об Александре Башлачёве

| Июнь 12, 2014

александр башлачёвТеатральный сезон в Екатеринбурге закончится премьерой документального спектакля об Александре Башлачёве. Самого легендарного рок-барда, как и написанных им произведений, в постановке практически нет, а его образ создаётся личными откровениями, ставшими достоянием общественности, а также музыкой от екатеринбургских музыкантов.

Как пишет издание «Новый регион – Екатеринбург», основой для документального спектакля послужила пьеса «Башлачев. Свердловск-Ленинград и назад», написанная Ярославой Пулинович и Полиной Бородиной. Основой для неё послужили письма Башлачёва, воспоминания его друзей и знакомых, а также музыка. Премьера спектакля состоится 14 июня в Центре современной драматургии.

По ходу действия пьесы зрителям предстоит окунуться в круговорот образов и героев, окружавших Башлачёва в разное время. Среди них и мама, читающая его письма, и распивающие с Александром на квартирнике вино друзья, и комната в старинном особняке, что располагается на улице Сакко и Ванцетти, и многое другое… Всё это передаётся обрывками слов, фрагментами стихотворений и воспоминаний, которые не выглядят какофонией, а выстраиваются в стройный ряд образов.

Сам Башлачёв, роль которого в спектакле исполняет актёр «Коляда-театра» и лидер группы «Курара» Олег Ягодин, появляется только когда читает стихи или ведёт сложные откровенные диалоги. Кроме того, именно песни «Курары» стали основой музыкальной части спектакля.

Поставил спектакль петербургский режиссёр Семён Серзин. Постановка идёт в эстетике квартирника, предлагая при этом не только ретроспекцию, но и современный взгляд на Башлачёва – «по сути, взгляд из совершенно иной эпохи, хотя нас разделяют всего каких-то 30 лет» — говорится в пресс-релизе. До закрытия сезона спектакль будет показан дважды: 14 и 17 июня.

Tags:

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top