Телевизор. «Двое»

| Июнь 6, 2014

телевизор двоеДискография группы «Телевизор» насчитывает десяток студийных альбомов. Какие-то из них более, какие-то менее удачные. При этом каждый отражает определённый период существования коллектива, которое никогда не было простым. Особое место в списке альбомов, записанных Михаилом Борзыкиным, занимает пластинка «Двое», являющаяся, возможно, вообще лучшей работой музыканта.

Альбом «Двое» был записан Борзыкиным совместно с клавишником Константином Шумайловым, который вскоре после выхода диска ушёл из «Телевизора» в «ДДТ», где и продолжает играть по сей день. Пластинка состоит из десяти композиций, в которых преобладает лирическое настроение. Для человека, знакомого с творчеством Михаила Борзыкина поверхностно, эта работа может стать одним из интереснейших открытий. Ведь «Телевизор» у сегодняшней публики ассоциируется с политическим протестом, даже несмотря на то, что лирика постоянно звучит на концертах.

Отмечу, что «Двое» интересен и по своему композиционному построению. На первый взгляд, самые мощные песни представлены в начале диска. Вторая его половина, условно начинающаяся с композиции «Ты на пути в Чикаго», следующей за «Бели-берда-миксом», ощутимо спокойнее и может даже показаться унылой и скучной по своей подаче. По эмоциональному же накалу она ничуть не уступает драйвовому началу, а даже во многом его превосходит, оставляя после прослушивания пластинки то самое послевкусие, побуждающее слушать её снова и снова. На мой взгляд, в последующих работах «Телевизора» добиться такого эффекта автору не удалось.

Переизданный «Геометрией» весной 2014 года альбом «Двое» дополнен бонусом в виде диска в формате CD-Extra. Здесь представлены два ремикса на композицию «Конца света не будет», сделанные Константином Шумайловым, и традиционные для переиздания архивов «Телевизора» видеозаписи. В частности, это интервью на «БИМ-радио» и выступление на фестивале «Рок-укол».

Похоже, что с архивами видеозаписей «Телевизора» дело обстоит слишком плачевно. Концерт на «Рок-уколе» — это любительская съёмка со звуком средней терпимости. Но, в отличие от концерта в клубе «Сатурн», представленном в виде дополнительного материала к переизданию пластинки «Дым-Туман», здесь хоть звуковая дорожка оригинальная. То есть, представление о концертном существовании «Телевизора» того периода получить можно. В этом видится большой плюс.

В остальном же новое издание альбома «Двое» нареканий не вызывает. Оформление выполнено на высоком уровне, оригинальный материал звучит отлично. Разве что, быть может, стоило больше информации о работе разместить в прилагающемся к изданию буклете, как это было в ранних изданиях серии.

Издатель: Геометрия, 2014

Tags: , ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top