На фестивале «Усадьба Jazz» прозвучат произведения Сергея Курёхина

| Июнь 5, 2014

сергей курехинВ рамках музыкального фестиваля «Усадьба Jazz», который пройдёт 14 и 15 июня в московской усадьбе «Архангельское», будет представлена программа, составленная из произведений Сергея Курёхина. Таким образом друзья и коллеги гениального музыканта почтут его память в канун грядущего 60-летия.

Музыкальное шоу «Курёхин: NEXT» будет представлено публике во второй день фестиваля. В рамках проекта, идейным вдохновителем которого является композитор и скрипач Алексей Айги, будут исполнены произведения Сергея Курёхина в оркестровых аранжировках, написанные им для различных кинофильмов. Программа выступления будет построена как «своеобразный импровизированный фестиваль», именно таким образом музыканты надеются насколько это возможно воссоздать неповторимую атмосферу 80-х.

Исполнительский состав перформанса может порадовать ценителей своей звёздностью. Так, например, помимо Алексея Айги в проекте задействованы саксофонисты Сергей Летов и Алексей Круглов, Екатерина Кичигина – сопрано и ансамбль 4’33» в составе: Денис Калинский – виолончель, Андрей Гончаров – труба, флюгельгорн, Эркин Юсупов – тромбон, Аркадий Марто – фортепиано, Сергей Никольский – бас, Владимир Жарко – ударные.

По словам Айги, сегодня практически невозможно услышать произведения Курёхина в живом исполнении. Более того, Сергей не оставил после себя и нотных записей своей музыки, благодаря чему созданное им приходится заново снимать на слух с аудио- и видео источников, где мелодии часто «перебиты» диалогами актёров, что мешает наслаждаться ими в полной мере. Напомним, что произведения Курёхина звучали во многих фильмах, в том числе «Замок» Алексея Балабанова, «Трагедия в стиле рок» Саввы Кулиша, «Три сестры» Сергея Соловьёва и других.

Впервые программа-перформанс «Курёхин: NEXT» была представлена публике в прошлом году. Произведения классика современности в исполнении «оркестра» Алексея Айги звучали в столичном «Гоголь-центре» и в Санкт-Петербурге на именной премии гениального музыканта и композитора. Оба выступления прошли с большим успехом.

Tags:

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top