ДДТ. «Прозрачный»

| Июнь 16, 2014

ддт прозрачныйКаждый новый альбом группы «ДДТ» — это важное событие в музыкальной жизни. Можно по-разному относиться к гражданской позиции Юрия Шевчука, которой зачастую уделяют куда больше внимания, чем произведениям, выходящим из-под его пера, но отрицать важность значения возглавляемого им коллектива в современной рок-музыке по меньшей мере глупо. Новый альбом «ДДТ» называется «Прозрачный» и при ознакомлении с ним было бы неплохо на время забыть о политике, «пятой колонне», в которую не вникающие в суть люди записывают Юрия Юлиановича, а сосредоточиться на песнях, которые составили эту лирическую пластинку.

Перед началом обзора «Прозрачного» я бы хотел обратить внимание читателей рецензии на тот факт, что эта работа стала второй, записанной «ДДТ» в практически полностью обновлённом составе. Если в «Иначе» музыканты продемонстрировали своё умение играть жёсткую музыку, то здесь слушатель смог оценить их способность создавать произведения мелодичные. На мой взгляд, получилось неплохо, даже скорее хорошо. Звучит альбом отлично, а в творчестве группы появились даже новые нотки, новые оттенки.

Эпиграфом к «Прозрачному» можно смело брать строчку из песни «Танцует солнце»: «Не так уж плохо всё!». Честно говоря, не помню таких жизнеутверждающих песен в творчестве Юрия Шевчука последних лет. Это достойный ответ всем, обвинявшим его в нежелании видеть вокруг ничего, кроме негатива. Отмечу, что и в музыкальном плане песня решена очень хорошо, например, в финале звучит столь редкое для «ДДТ» последних десяти лет внятное соло на гитаре. Здесь даже можно поставить восклицательный знак! Ведь именно живой гитары так не хватало в творчестве группы в последние годы.

В новом же альбоме гитары хватает. Не всегда она находится на передовой звуковой палитры, где-то она утоплена в общем саунде, где-то появляется лишь мимолётно, но уже не скажешь, что её нет. Зато ощутимо меньше стало духовых. Трубач Иван Васильев, надо полагать, вообще не принимал участия в записи, а тромбон Антона Вишнякова явственнее всего звучит в «Гимне». Неожиданно было услышать вибрафон, на котором сыграл барабанщик Тёма Мамай, украсив одну из лучших песен с «Прозрачного» — «Звезду». Однако, тон в саунде этого альбома задаёт бек-вокалистка Алёна Романова и её роль в создании пластинки недооценивать нельзя.

На мой субъективный взгляд, вокал Алёны – это лучшее приобретение нового «ДДТ». Это было понятно ещё на одном из первых концертов обновлённой группы, на котором мне довелось побывать. Благодаря ей происходит сглаживание некоторых моментов, которые не вытягивает Шевчук либо в силу объективных причин (к сожалению, никто из нас не молодеет), либо просто из-за нежелания уделять больше времени собственному вокалу. Вот так постепенно я подошёл к главному недостатку пластинки.

В современной музыке вокал рассматривается как один из музыкальных инструментов, стало быть, звучать он должен идеально. Конечно, можно было бы закрыть на это глаза, но Юрий Юлианович неоднократно говорил о необходимости соответствовать мировым стандартам качества. Однако, что мы слышим? Интонации не всегда чёткие, то и дело возникает желание подправить вокалиста, подтянуть, а этого быть не должно. Спрашивается: сознательно не доработали или просто решили, что и так нормально? Если верно последнее предположение, то очень жаль, поскольку очень хороший материал остался слегка не доделан. Грустно только, что этот недостаток прослеживается во всех работах, записанных после «Мира Номер Ноль».

Ещё один недостаток альбома – многословие. Когда автор пытается уместить поток сознания или какую-нибудь глубокомысленную идею в нескольких куплетах, в итоге удаётся выхватить лишь несколько фраз и пока слушатель их переосмысливает, суть теряется. Особенно это актуально на фоне отсутствия буклета с текстами песен. Впрочем, то, о чём поёт Шевчук и на что обращает внимание своей аудитории, на протяжении десятилетий остаётся неизменным, меняется только форма. Впрочем, наверняка кому-то именно это многословие доставит удовольствие, потому что здесь есть над чем подумать, с чем-то можно согласиться, с чем-то поспорить.

В целом же альбом получился, как уже было отмечено выше, хорошим. Без явных нравоучений и назиданий, свойственных Юрию Юлиановичу. Не все песни в нём шедевры, например, философско-сатирическая «Добро в…» вряд ли войдёт в золотой фонд «ДДТ», как и «Реальность», в которой шибче всего в уши врезается фраза «духовный фаллос», но в то же время превосходно звучит припев-рефрен, спетый Шевчуком дуэтом в Алёной Романовой. «Жизнь красивая» кажется вообще пришлась не ко времени, а в самый раз пришлась бы на «Прекрасной Любви». Но есть на пластинке и очень хорошие произведения, к которым я бы отнёс «Звезду», «Туман» и «Гимн».

Издатель: Navigator records, 2014

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top