Стена Цоя переедет в интернет

| Май 12, 2014

виктор цойЛетом этого года в интернете появится необычный проект, посвящённый лидеру группы «Кино» Виктору Цою. В очередную годовщину трагической гибели легендарного музыканта начнёт работу виртуальная «стена Цоя», полностью имитирующая реальную стену, что расположена на Старом Арбате.

Как сообщают «Известия», проект будет запущен с одобрения Совета депутатов муниципального округа Арбат. Согласно задумке автора проекта, скульптора Елены Асеевой, мемориальный сайт будет в точности соответствовать настоящей стене Цоя, оставить запись на которой можно будет с помощью обыкновенной компьютерной мыши.

Идея создания мемориального сайта появилась после того, как Елена услышала о планах городских властей снести культовое для поклонников группы «Кино» место. Руководствуясь желанием сохранить «реликвию», скульптор решила перенести её в виртуальное пространство. Стоит отметить, что здесь, в отличие от Арбата, где время от времени коммунальщики и вандалы стирают адресованные Виктору Цою послания, все сделанные поклонниками надписи будут сохранены.

По словам Асеевой, благодаря современным технологиям в виртуальной среде будет возможно самостоятельно управлять временем суток, а также слушать шум Старого Арбата и некоторые песни группы «Кино». Оставить надпись на стене сможет любой желающий, а охранять её от вандалов будет редактор, обязанности которого предполагают удаление оскорбительных и непристойных надписей.

Стена Цоя в Москве появилась спонтанно в день гибели лидера «Кино» 15 августа 1990 года. История культового места началась с оставленной неизвестным поклонником надписи «Сегодня погиб Виктор Цой», на которую получил ответ: «Цой жив!». С тех пор на стене регулярно появляются послания к известному музыканту, цитаты из его песен и рисунки-граффити. Стена Цоя на Арбате является местом встреч поклонников группы «Кино».

Tags: ,

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top