Секрет. «Всё это и есть любовь»

| Май 23, 2014

секретСпустя почти четверть века в поле зрения отечественных меломанов снова попал бит-квартет «Секрет». Ленинградская четвёрка, о которой уже и не вспоминал-то никто, вдруг воссоединилась и даже записала новый альбом «Всё это и есть любовь». Это событие в пресс-релизе от издателя пышно назвали «возвращением года» со ссылкой на неназванные источники этого определения, тем самым как бы подчеркнув важность релиза. Признаюсь, и мне стало интересно услышать, что же там такого наворотили «отечественные битлы».

Ожидания оправдались. С первых же аккордов я почувствовал те же самые ощущения, когда в далёком детстве с виниловой пластинки я слушал «Моя любовь на пятом этаже», «Именины у Кристины», историю про Алису, которая не любит гостей и т.д. и т.п. В общем, настроение осталось тем же, разве что слова – другие, ну и качественный уровень принципиально иной. Как-никак, а четверть века прошло, за это время работать над альбомами стало возможно даже находясь в разных странах, общаясь с помощью интернета.

Сказать, что новый альбом «Секрета» не впечатлил, было бы не совсем правильно. Разочаровал? Тоже нет. Обрадовал? Опять не то… Двенадцать треков пролетели как-то сами собой, одной песней. Запомнились лишь заглавная «Это и есть любовь», благодаря цепляющей мелодии, ироничная «Гад Иванов» и такая же задорная «Пододеяльник». Остальные композиции показались вторичными. Признаюсь, что во время прослушивания не покидала мысль о том, что взрослые, вполне состоявшиеся дядьки просто решили вспомнить молодость и сыграть на том успехе, который имели когда-то.

На самом деле, это вызывает чувство какой-то обречённости. Бестолковости и бессмысленности. Понятно, если бы «Секрет» был для играющих в нём музыкантов делом всей жизни, но ведь в какой-то момент каждый из участников группы занялся сольным творчеством. Фоменко вообще отошёл от музыки, во всяком случае, такое ощущение складывалось. Возможно, лишь для Заблудовского бит-квартет оставался чем-то важным и значимым, потому что именно он всегда пытался реанимировать проект.

Реюнионы сегодня – это беспроигрышные с коммерческой точки зрения проекты. Интересно ведь посмотреть на то, в каких дедушек превратились юноши. Плюс ностальгия. Хотя откуда она берётся у молодого поколения – большая загадка. Им бы создавать своих героев, коих не так уж и мало, так нет же – всё завязано на прошлом. Другое дело, если бы после воссоединения музыканты выдали что-нибудь принципиально новое, чего от них никак не ожидают, так опять не то – всё как под копирку. Скучно.

На мой взгляд, «воссоединение года» елси и произошло, то провалилось. Музыканты всего-то собрались, да ещё как следует из пресс-релиза – виртуально, и записали пластинку. Отличный информационный повод для издателя, которому страшно вкладываться в молодых музыкантов, да и искать-то их не хочется. А тут стопроцентный успех, полные залы (если будут концерт), топы, чарты. Мудрость гласит, что дважды в одну реку войти невозможно, но наши люди, к сожалению, постоянно пытаются оспорить эту истину, неожиданно для себя становясь её очередным доказательством. Это относится и к «Секрету».

Издатель: Navigator records, 2014

Купить альбом «Всё это и есть любовь» группы «Секрет»

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top