CD+DVD. Телевизор: «Дым-Туман»

| Май 7, 2014

телевизорПосле продолжительного перерыва музыкальное издательство «Геометрия» продолжило переиздание дискографии группы «Телевизор» на компакт-дисках. В аккурат к 30-летию коллектива, точнее, к его петербургскому выступлению, приуроченному к этому знаменательному событию, состоявшемуся 6 апреля, в продажу поступили новые версии альбомов «Двое» и «Дым-Туман». О последнем и пойдёт речь далее.

«Дым-Туман» — это довольно крепкая работа Михаила Борзыкина. Можно даже сказать, что записана пластинка была в период расцвета группы. «Гражданско-позиционная» тематика в текстах песен уступила место общечеловеческим ценностям, хотя воинственность и осталась – куда ж без неё? В общем и целом альбом «Дым-Туман» я бы назвал философским, впрочем, и само название работы уже располагает к вдумчивому прослушиванию.

В новом издании «Дым-Туман», как и предыдущие диски серии, дополнен бонусами. Это композиции «I’m The Walrus», «Run For Your Life» и «Вальс». Первые две – англоязычные, последняя – инструментальная. Быть может, уместнее было бы их разместить на втором диске, не нарушая целостность концепции оригинального альбома, но как сделано – так и сделано. Тем более, что послушать «битлов» в исполнении Борзыкина весьма интересно, да и альбому это не вредит.

Слабое место переиздания «Дым-Тумана» — это DVD-бонус. Основной материал здесь – запись концерта в клубе «Сатурн», состоявшегося 1 мая 1993 года. Понятно, что начало 90-х, непростое время и т.д. и т.п., но, извините, смотреть на «Телевизор», выступающий для странной публики, сидящей за столиками и старательно пережёвывающей пищу, причём спиной к музыкантам – это из ряда вон. Что это вообще было? Казус? Необходимость игры ради выживания? Почему звук студийный? Это фонограмма или результат последующего монтажа? Вопросы, вопросы, вопросы…

Странно, что для бонуса была выбрана именно эта запись, ведь в начале 90-х «Телевизор» сыграл шикарный концерт на Шаболовке, который снимала «Программа А» российского телевидения. Вряд ли оригиналы записей уже успели уничтожить. Честно говоря, я надеялся, что именно запись этого выcтупления будет бонусом на «Дым-Тумане», поскольку является наиболее точным отражением сценического воплощения «Телевизора» того времени. Похоже, о нормальном издании этой записи теперь можно благополучно забыть. Жаль.

Что же получилось в итоге? На переиздании «Дым-Тумана» возможности концертного состава группы «Телевизор» образца начала 90-х продемонстрированы лишь композицией «Шанс», исполненной на юбилее группы «Мифы». На её фоне запись выступления в «Сатурне» выглядит абсолютным убожеством. Недоразумением и позорным пятном, которое лучше было бы скрыть от общественности и не обнародовать. На худой конец, можно было бы вообще без бонусов альбом переиздать – и то было бы лучше.

Переиздание альбома «Дым-Туман», на мой субъективный взгляд, получилось самым неудачным из выпущенных в этой серии дисков. Понятно, что собирать архивные записи – дело непростое, особенно когда речь идёт о группе, которая в 90-х переживала не самые лучшие времена и повышенным вниманием телевидения и других СМИ не пользовалась.Но и выпускать лишь бы что тоже не самый правильный вариант. Положительный момент здесь вижу только в том, что, наконец, «Дым-Туман» вернулся в продажу в красивом оригинальном оформлении. Впрочем, в сегодняшних условиях это тоже немало.

Издатель: Геометрия, 2014

Tags: , ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top