Обзор рынка винила. Апрельские переиздания дискографий

| Апрель 29, 2014

виниловые пластинкиРынок отечественного винила в апреле пополнился как рядом ожидаемых, так и неожиданных релизов. О дисках-гигантах, поступивших в продажу в начале месяца, мы сообщали пару недель назад. Тогда речь шла, преимущественно, об отдельных альбомах исполнителей, выпущенных, в основном, издательством «Мирумир». Теперь же предлагаем вашему вниманию краткий обзор коллекционных боксов и продолжения серий переиздания дискографий культовых рок-групп.

Вслед за первым томом собрания «естественных альбомов» «Аквариума», который поступил в продажу в конце прошлого года, на прилавках музыкальных магазинов появился шестой, заключительный том виниловой антологии коллектива. Его составили альбомы, записанные группой Бориса Гребенщикова в последнее десятилетие. В серию вошли: «Беспечный Русский Бродяга», «Лошадь Белая», «Пушкинская, 10», «Архангельск» и непонятно почему включённый в список «естественных» — сборник «Воздухоплавание в Компании Сфинксов». Винилы распространяются как в виде самостоятельных изданий, так и в традиционном коллекционном боксе. Более подробно о каждом издании можно прочесть в разделе «Полная дискография “Аквариума” на виниловых пластинках» нашего портала.

Продолжилось в апреле и переиздание дискографии группы «Наутилус Помпилиус». В отличие от «Аквариума», наследие этого коллектива начали выпускать «с конца». Теперь же на дисках-гигантах выпускаются «ранние альбомы»: «Невидимка», «Наугад», «Князь Тишины», «Разлука» и «Человек без Имени». Кстати, многие выходили на виниле и ранее. Одновременно с этим вышел и сборник «Серебряный век», составленный из песен с последних альбомов «Наутилуса». По уже сложившейся традиции, диски продаются как по отдельности, так и единым боксом в картонной коллекционной коробочке.

Неожиданно, но вполне предсказуемо компания «Бомба-Мьюзик» в апреле выпустила на виниле несколько альбомов группы «Агата Кристи». Правда, на всех конвертах годом издания указан 2013-й. По всей видимости, сказались сложности с доставкой груза в Россию из Германии, связанные с таможенными процедурами. Логика, по которой комплектовались винилы в первую партию и составившие первый том «Полного Собрания Сочинений», кажется странной. Альбомы выпущены не в хронологическом порядке и по какому принципу решалось включать их в бокс – непонятно. Изданы же были: «Второй Фронт», «Коварство и Любовь», «Опиум», «Два Корабля Remixed» и «Триллер. Часть 1». Подробности о каждом из этих изданий – в разделе «Дискография группы “Агата Кристи” на виниле» нашего портала.

Продолжилось в апреле и переиздание дискографии легендарной хэви-группы «Ария», которым занимается издательство «Мирумир». Ещё в начале апреля в продажу поступили винилы «Армагеддон» и «Пляска Ада», являющийся концертной записью. Первый выпущен на двойном виниле, кстати, с бонус-треками, второй – аж на тройном. Без бонусов, зато в шикарном красочном оформлении. Всё – на тяжёлом виниле, всё – классического чёрного цвета. Кстати, на май анонсирован ещё один диск – «Крещение Огнём», так что здесь всё движется, как положено.

В обозримом будущем ценителей винила ожидает немало сюрпризов. Например, была информация о якобы готовящемся к выпуску на дисках-гигантах альбома Василия К. «Териберка», а также уже были анонсированы винилы Земфиры, ремиксов песен Виктора Цоя, а также независимых музыкантов, таких как Бадун, «Собаки Табака» и других. Кстати, о грядущем виниловом издании «Собак Табака» «Репродуктор» сообщал ещё несколько месяцев назад, теперь же появление диска стало реальностью – его релиз ожидается в конце мая.

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top