Бранимир. «За Бикс»

| Март 19, 2014

Бранимир – один из немногих молодых музыкантов, появления новых работ которого я всегда ожидаю с интересом с того момента, как впервые услышал его песни пару лет назад. Возможно, его уже некорректно называть «молодым», подразумевая именно как музыканта, поскольку он имеет приличный багаж студийных альбомов, регулярно гастролирует и даже успел завоевать собственную аудиторию, которая, уверен, со временем будет только увеличиваться. Но поскольку далеко не каждый меломан знаком с его творчеством, ярлыки типа «подающий надежды» и т.п. будут сопровождать его ещё долго.

В первый весенний день 2014 года Бранимир представил публике свой очередной альбом, который называется «За Бикс». В него вошли девять песен, или, правильнее сказать – девять историй из жизни, действующие лица в которых хорошо узнаваемы, но безымянны. Фактически, эта работа – ода женщинам, которых в культурном обществе принято называть падшими, а в рабочих районах – биксами, шлюхами и т.п. На моей памяти, до этого никому из современных музыкантов и поэтов не удалось воспеть такой образ представительниц слабого пола, не опускаясь до пошлости, но при этом называя вещи своими именами, да ещё вызывая сочувствие к ним.

Бранимир не прячется за красивыми образами, хотя он вполне мог бы с этим справится. Он предпочитает быть прямолинейным и уже одно это располагает слушателя к нему. Музыкант поставил перед собой цель замолвить словечко за женщин, чей образ жизни ведёт к духовной гибели, попутно пытаясь разобраться в том, что их приводит к печальному итогу, но одновременно с этим обнажил целый ряд сопутствующих проблем. Он не обвиняет их, как это можно предположить, в бездействии и аморальности, а больше обращает внимание слушателя на окружающую будущих бикс атмосферу, тем самым давая понять, что доля вины в падении одной из тех, у которых «когда-то были бантики» есть в каждом.

Песни Бранимира несут настолько мощный посыл, что, откровенно говоря, больше хочется развивать поднятые им в своих произведениях темы, чем думать о том, как всё это сделано, придумано и реализовано. Но и здесь придраться особо не к чему. Музыкант, можно сказать, на пустом месте, в одиночку создал уникальный саунд, идеально подходящий как непосредственно к тематике произведений, так и к манере исполнения и тембру его голоса. Кроме того, Бранимир очень точно передаёт эмоции, расставляет правильные акценты, что практически исключает возможность разночтения его песен.

Слушая «За Бикс», в какой-то момент поймал себя на мыли, что воспринимаю этот материал не как работу одного человека, а как творение полноценной группы. В своё время, рецензируя «Песни Утопающих», я сделал предположение о том, что Бранимиру не стоит обзаводиться электрическим составом, поскольку при этом он потеряет лицо. Сейчас я готов взять эти слова назад. Как минимум, мне было бы очень интересно послушать то, что вышло бы у него в коллективном творчестве. Теперь мне кажется, что если такой проект был бы реализован, мы бы получили добротный культовый коллектив в хорошем понимании этого слова. Тем более, что потребность в таковом остра, как никогда.

Перед Бранимиром стоит снять шляпу. Человек явно занимается своим делом и отдаётся ему полностью. Безусловно, он заслуживает куда большего внимания, чем ему уделяют сегодня. Конечно, альбом «За Бикс» поймёт и примет далеко не каждый, но испытывающим дефицит хорошей русской музыки и сетующим на то, что «слушать нечего», следовало бы, как минимум, ознакомиться с этой работой и вслушаться в составившие её песни. Может, и пессимизма бы в отношении будущего нашего рока поубавилось. Если только под андерграундом и роком не понимать модное нынче форматное соплежуйство и мейнстримовые хождения под различными знамёнами. Рок должен быть с зубами. У Бранимира они видны даже в лирике.

Я намеренно не буду выделять лучшие песни с пластинки. Отмечу лишь, что по моим ощущениям в общую концепцию не вписалась композиция «Два степных орла». Она просто потерялась на фоне остальных и заметно ослабила накал общего повествования. Однако, суть от этого не изменилась, как и общее впечатление от альбома. «За Бикс» достоин того, чтобы его услышали.

Издатель: Огни, 2014

Альбом «За Бикс» выложен для онлайн-прослушивания и легального скачивания.

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top