«Я с вьюгами прощаюсь, я с Солнцем обнимаюсь». Дмитрию Ревякину 50!

| Февраль 13, 2014

Калинов Мост13 февраля 1964 года в Новосибирске родился лидер группы «Калинов Мост» Дмитрий Александрович Ревякин. Человек, чьё творчество всегда вызывало споры среди любителей как музыки, так и поэзии. Одни считают написанные им произведения лучшими из тех, что только могли появиться в последние десятилетия в России, другие не горят желанием знакомиться с ними ближе, считая сложным. Но так или иначе, а Ревякин сегодня является одним из значимых поэтов и музыкантов, за творчеством которого следят и к мнению которого прислушиваются.

«Девочка Летом», 1995
Видео с аккаунта пользователя songraritet

В последнее время в прессе любят критиковать Дмитрия Александровича, дескать, сдулся и уже не радует творчеством, как прежде. Однако, если принимать нынешний «Калинов Мост» как факт, нельзя не признать, что группа находится в отличной форме и с поставленной когда-то задачей превосходно справляется. Цель же, ради которой была собрана группа, неоднократно озвучивалась её лидером: «Мы начали заниматься творчеством ради того, чтобы дать остальным просраться» (цитата по памяти).

«Пойдём со Мной», Новосибирск, 2011
Видео из аккаунта пользователя Otez02

Сделанное «Калиновым Мостом» можно условно разделить на две части: лирика и боевые «казачьи песни». Был в истории коллектива период, условно называемый «словотворчеством», к которому относятся альбомы, считающиеся классическими: «Выворотень», «Узарень», «Дарза». Особняком стоит волшебный «Пояс Ульчи» — одна из самых интересных работ в истории русской рок-музыки вообще. В сегодняшнем «Калиновом Мосте» всё чаще слышны отголоски начального этапа жизни группы, отражённого в пластинке «Вольница».


«Метельщик», клип 1989 года
Видео из аккаунта пользователя Rusrockarchive

Говоря о Дмитрии Ревякине, чаще всего мы подразумеваем именно «Калинов Мост», упуская из виду, что он также является автором ряда сборников стихотворений и сольных пластинок. Каждая из них хороша по-своему. Это и просто спетые под гитару юношеские песни, составившие ранние пластинки «Обломилась Доска» и «Всякие Разные Песни», и записанный в период полураспада основного детища альбом «Обряд», и сложная для восприятия «Жатва», и приятная работа, сделанная совместно с Александром Владыкиным, Grandi Canzoni, наконец, выпущенная на компакт-дисках.


«Я воль!», DVD «Ледяной Походъ»
Видео из аккаунта пользователя STARIYfromMoscow

Сегодня Дмитрию Ревякину исполняется 50 лет. Внушительная цифра, за которой скрывается огромный багаж сделанного и уже оценённого слушателями и, хочется верить, ещё столько же, что нам пока ещё только предстоит услышать. Портал «Репродуктор» поздравляет юбиляра с днём рождения и желает ему долгих лет успешной борьбы на «Калиновом Мосту»!

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top