Лидер J.M.K.E. Виллу Тамме представлен к государственной награде

| Февраль 19, 2014

Виллу ТаммеЛидер известной эстонской панк-группы J.M.K.E. Виллу Тамме представлен к государственной награде. Музыкант станет кавалером Ордена Белой звезды V степени, который вручается за заслуги в государственной службе или муниципалитете.

Виллу Тамме известен как основатель, вокалист и гитарист группы J.M.K.E. Широкую известность коллектив получил после выступления на знаменитом рок-фестивале «Подольск’87», после которого о нём заговорили, как об одном из интереснейших открытий. Многие песни J.M.K.E., как, например, «Tere, perestroika» («Здравствуй, перестройка») и «Elav veel Beeria» («Жив ещё Берия») хорошо известны не только в Эстонии, но и в других бывших советских республиках.

На родине Виллу Тамме знаменит не только как музыкант, но и как участник различных викторин на исторические темы, составитель кроссвордов, а также как политический деятель. В 2007 году музыкант баллотировался в парламент от Партии зелёных Эстонии, но места не получил. О значимости фигуры говорит и тот факт, что в конце 80-х годов Хейно и Лайне Леппик вывели новый сорт низкорослых светло-сиреневых ирисов и назвали его в честь Тамме «Панк Виллу» (Punkar Villu).

Орден Белой зведы был учреждён в 1936 году в память о борьбе за независимость эстонского народа. Существует пять степеней этой награды. Вручается она не только отличившимся перед государством гражданам, но и иностранцам, имеющим заслуги перед Эстонской Республикой. Вручение наград состоится 24 февраля, на торжественном приёме, посвящённом Дню независимости Эстонии. В списке награждённых числятся 99 человек.

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top