«Чартова Дюжина 2014», или На фронте формата без перемен

| Февраль 24, 2014

Чуть более чем неделю назад состоялось вручение ежегодной музыкальной премии «Чартова Дюжина», учреждённой единственной в России «рок-радиостанцией» «Наше радио». Награждение победителей производилось уже в седьмой раз и, как и во все предыдущие годы предсказать лауреатов было довольно просто. Даже несмотря на то, что в последнее время в формате радиостанции произошли некоторые изменения, благодаря чему в эфире появились «новые» имена.

Впрочем, ажиотажа, подобного прошлогоднему, вокруг премии не наблюдалось. Оно и понятно – тогда была интрига, ведь совершенно неожиданно для всех в лидеры пользовательского голосования выбилась группа «Оргия Праведников», чья песня «Наша родина – СССР» дебютировала в радиоэфире. Собственно, за эту группу народ и проголосовал. Но, видать, не готов наш «шоу-бизнес» к тому, чтобы награждать независимые коллективы и в итоге те, кто был достоин награды больше, чем кто-либо другой, остались без неё. Иными словами, заявленных перемен не произошло, всё осталось по-прежнему.

Понятно, что в первую очередь «Чартова Дюжина» — это коммерческое шоу, куда не станут приглашать тех, в чьём потенциале организаторы уверенности не имеют. Во всяком случае в роли хедлайнеров. И всё же, коли уж радио позиционирует себя как единственное «в стиле рок» в стране, можно было бы пригласить не только форматные медийные группы, но и известных меньшей аудитории музыкантов. Ведь треки некоторых из них довольно долго держались в чарте, что говорит о готовности слушателя принимать что-то новое и интересное.

Фактически, «Чартова Дюжина» является единственным масштабным музыкальным зимним мероприятием. Самое время, чтобы пригласить две-три молодые или малоизвестные группы из тех, что появлялись в программе «Живые» Семёна Чайки. Это пошло бы на пользу как музыкантам, которые на деле показали бы публике то, на что способны, так и радиостанции, отношение к которой изменилось бы к лучшему. Пока же доверия к ней у большинства потенциальных слушателей нет – для многих она до сих пор смердит «козыревщиной» и дух этот, похоже, не выветрить даже мощным сквозняком.

До сих пор непонятны оценки экспертной комиссии станции, выдвигающей соискателей награды. Особенно на сей раз это касается номинаций «солистка года» и «песня года». Создаётся впечатление, что «эксперты» плохо знакомы с российской музыкой или не располагают достаточным количеством времени, чтобы ознакомиться со всеми вышедшими за год работами. Меньше всего хочется обижать музыкантов, но даже в той же «Чартовой Дюжине» звучали песни намного интереснее, чем «пилотовский» «Счастливый билет». А Диана Арбенина по вокальным данным проигрывает очень многим исполнительницам. Например, Хелависе, чьи песни звучали в эфире «Нашего» в течение прошлого года.

Не знаю сколько должно пройти лет, чтобы расклад изменился, но, думаю, что много. Во всяком случае, пока критериями отбора призёров будут пресловутые «успешность», «известность» и «востребованность», которые, судя по всему, являются здесь основными, «Чартова Дюжина» будет напоминать всё то же болотце, по ряске которого шлёпают одни и те же люди, вязнущие в трясине всё глубже и глубже. Между тем, целый музыкальный пласт, достойный внимания, будет всё также оставаться в стороне. В конечном итоге проиграют все.

Если радио действительно, как утверждает новый программный директор Семён Чайка, не намерено стоять на месте, было бы здорово увидеть на следующей церемонии вручения премии новые лица. Если этого не произойдёт – увы, придётся признать, что «Наше» как было, по выражению того же Чайки «станцией для обезьян», таковой и останется. Сейчас в эфире время от времени стали мелькать «новые» имена, большая часть из которых, впрочем, далеко не нова. Значит, возможно, что-то и изменится к лучшему. Вода камень точит…

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top