Андрей Макаревич. «Хроника Текущих Событий»

| Февраль 12, 2014

МакаревичПоэт всегда опережает время. Человеку такого склада свойственно предвидеть то, к чему могут привести те или иные происходящие в стране события, о которых он не может молчать и стремится предупредить об их последствиях почитателей своего таланта новыми стихотворениями. Наиболее осторожные из них поступают иначе – они долго наблюдают, формируют мнение и отвечают на злобу дня сатирой. По такому пути пошёл Андрей Макаревич, записавший альбом «Хроника Текущих Событий».

Случись подобной пластинке дойти до слушателя во второй половине 80-х, автор в мгновение ока стал бы всенародным героем. Но сегодня такими песнями уже никого не удивишь, да и проживут они недолго. Несмотря на то, что сегодняшнюю политическую обстановку в России сравнивают со временем застоя, который, казалось, будет длиться вечно, сходства с тем периодом не так велики. Высмеял бы Андрей Вадимович происходящее в СССР тогда, столкнулся бы с органами госбезопасности или занял бы почётное место в шестой палате. Сегодня же он может совершенно безнаказанно подсмеиваться над президентом и тут же строчить ему открытые письма, надеясь раскрыть глаза, например, на коррупцию.

Увы, не похож Андрей Вадимович на борца с несправедливостью. Глядя на него даже не верится, что он испытывает какие-то проблемы и как-то пострадал от нынешнего режима. «Машина Времени» не под запретом, её музыканты занимаются тем, чем хотят. Ну а то, что Макаревичу что-то не нравится – так это нормальное явление, ибо недовольны все. Кто-то сидящими в Кремле, кто-то желающими отправить их в отставку. К сожалению, между людьми из разных лагерей никак не может возникнуть диалог, вместо этого они тупо отстаивают каждый свою точку зрения и даже мысли не допускают, что кто-то думает иначе. Всё это доставляет радость кукловодам, которым важно не допустить остановки движения и, быть может, интересно наблюдать за тем, во что это выльется.

Меньше всего хочется говорить о политике, но Макаревич сам чётко обозначил тему разговора своей пластинкой. С одной стороны, это хорошо – в течение получаса, что звучит альбом, слушатель посмеётся и погрустит вместе с автором, задумается, но после этого вернётся к обычной жизни, которой сегодня, к счастью, каждый управляет сам. Но с другой стороны – политики сегодня стало слишком много, она уже давно вытеснила культуру и в некоторой степени образование и каждый включившийся в игру на самом деле льёт воду на мельницу, которая в конечном итоге перемалывает народ.

Альбом «Хроника Текущих Событий», название которого позаимствовано у советского самиздатовского беллютеня, выпускавшегося Натальей Горбаневской, придётся по вкусу интеллигенции, придерживающейся либеральных взглядов. То, о чём поёт Макаревич, будет им понятно и даже послужит поддержкой, дескать, вот и Андрей Вадимович с нами. Но большая часть интересующихся музыкой людей, скорее всего, поступит как тот прохожий из «Песенки про Интернет», а именно – «утрётся и уйдёт».

Пластинку завершает грустная колыбельная, которой автор подводит итог всему сказанному, рисуя безысходный расклад, случись который на практике, порядочным людям места в обществе не останется вовсе. Но чем лучше предлагаемая несогласными с ходом событий альтернатива, если её суть сводится всё к тому же хождению строем, только под другими знамёнами? Вот и выходит, что единственное, в чём можно безоговорочно согласиться с Андреем Макаревичем, это то, что «тяжело жить в дурдоме нашем». Тяжело, но надо.

Издатель: Sintez records, 2013

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top