«Александр Башлачёв. Человек поющий»

| Февраль 17, 2014

БашлачевОб Александре Башлачёве написано немало. Но всё же не так много, чтобы утолить имеющийся интерес аудитории к этому гениальному поэту. Обычно посвящённые ему публикации и издания – это либо анализ творчества, либо краткое жизнеописание, составленное из несистематизированных воспоминаний друзей и очевидцев. Совершенно иной подход к составлению биографии рок-барда продемонстрировал Лев Наумов в книге «Александр Башлачёв. Человек поющий», где скрупулёзно разобрал жизнь своего героя по годам. С момента рождения до трагического финала. Она тоже основана на воспоминаниях современников, но в то же время выгодно отличается от всего того, что было написано о Башлачёве раньше.

Первое издание этой книги появилось в 2010 году. Биография была восторженно встречена поклонниками Башлачёва и, что удивительно, была также тепло принята критиками. Все предыдущие попытки составить полную биографию поэта с треском проваливались, поскольку их авторы рано или поздно скатывались к банальным личным суждениям и выставлению оценок творчеству, часто движимые желанием оправдать или же осудить шаг в окно. Да и были краткими и лаконичными, часто умещаясь всего на нескольких страницах. В «Человеке поющем» всё по-другому. Здесь поданы лишь голые факты без оценочного мнения составителя. Мудро и правильно.

Надо отдать должное, Лев Наумов сумел осветить практически всю жизнь своего героя. Повествование ведётся ненавязчиво, благодаря чему читатель в конце концов проникается атмосферой книги и ощущает вполне физическое присутствие главного героя. Хотя нет, присутствие – это не то определение. Правильнее сказать, что в момент прочтения воспоминаний друзей и очевидцев, а также описания перемещений и поступков Башлачёва, начинаешь понимать его состояние. Осознание же этого даёт ответы на все вопросы, занимавшие как друзей поэта, так и рядовых поклонников его таланта. В частности, становится понятно, почему так мало им было сделано, почему практически ничего из созданного не удалось сохранить, за исключением нескольких десятков записей посредственного качества.

Значение этой книги, как бы пафосно это ни звучало – неоценимо. Фактически, это самое точное и подробное жизнеописание поэта, появления которого ждали много лет. Вопрос в другом: насколько книга будет востребована сегодня? Интерес к творчеству Башлачёва катастрофически низок, о нём всё реже вспоминают даже в официальные дни памяти. В некоторой степени недостаток внимания к нему при жизни продолжился замалчиванием после смерти. Робкие попытки напомнить о гениальном поэте часто натыкаются на штыки радетелей аутентичности и неприкосновенности его памяти, что только усугубляет ситуацию… Но всё же, смею надеяться, что кому-то все эти песни, трибьюты, воспоминания и книги нужны, поскольку они продлевают жизнь поэту.

Помимо непосредственно биографической повести «Александр Башлачёв. Человек поющий», в книге, как и положено подобным изданиям, приводятся написанные героем стихотворения, при этом тринадцать из них публикуются впервые. Также автор попытался воссоздать хронологию всех данных СашБашем концертов, указав в отдельной таблице точные дату и место их проведения. Отдельный раздел книги посвящён изданным официально на различных носителях записям. Согласитесь, полезная для любого ценителя творчества поэта информация. Завершается книга несколькими интервью Башлачёва, что тоже имеет ценность для почитателей его таланта.

Думаю, в завершении этого обзора будет уместно выразить благодарность Льву Наумову за проделанную им работу. Приятно осознавать, что ещё остались люди, готовые заниматься заведомо невыгодным делом, которое приносит больше затрат, чем дохода. Ведь именно благодаря им мы сохраняем память о важных для нашей истории и культуры деятелей различных областей. Спасибо вам!

Купить книгу «Александр Башлачёв. Человек поющий» на «Озоне»

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top