Общество Зрелища. «А бензин — низ небА»

| Январь 15, 2014

Общество Зрелища«А бензин – низ небА» — этот палиндром вынесен в название альбома творческого объединения «Общество Зрелища», в момент своего создания в 1997 году провозгласившего «искусство дебилизма, основной эффект которого направлен на борьбу с массовой культурой по принципу “клин клином вышибают”». Именно так представлен проект в официальном пресс-релизе. Подобное представление настраивает на то, что нам предстоит услышать нечто, схожее с тем, что мы имеем довольствие ежедневно слышать из радиоприёмников, наблюдать на телеэкранах, обсуждать в социальных сетях. Но не тут-то было. На самом деле, «Общество Зрелища» оказалось весьма интересным проектом, не имеющим не только ни малейшего отношения к массовой культуре, но и даже и намёка на неё.

Впрочем, откровением «А бензин – низ небА» назвать тоже нельзя. Хотя бы потому, что нечто подобное можно без труда отыскать в отечественном андерграунде. Если так можно выразиться. В частности, в текстах «Общества Зрелища» можно расслышать отголоски Александра Лаэртского, разве что без его фирменной «интеллигентности», а также Петра Николаевича Мамонова, конкретно – его позднего творчества времён «Шоколадного Пушкина». Зато в музыкальном плане наши сегодняшние герои заметно выигрывают, ибо идей в звуковом полотне проекта более чем достаточно. При этом все они одна другой интереснее.

Стиль, в котором записан альбом, не поддаётся определению. Кажется, здесь есть всё, что только можно себе представить, причём часто весь этот разноплановый музыкальный сумбур звучит в рамках одного трека. Неподготовленный слушатель, или, правильнее сказать, консерватор, вряд ли дослушает пластинку до конца, поскольку не увидит в ней концепции и привычной логики. Но ведь позиционируется она как «апокалиптический дебилизм», поэтому и относиться к работе надлежит соответствующим образом. Искать здесь глубинные смыслы бесполезно, ибо таковые, как мне показалось, напрочь отсутствуют. Поэзия абсурда с игрой в слова («о, трава» — «отрава», «о, город» — «огород»), облачённая в соответствующую музыкальную форму.

Однако, если рядовым слушателям творчество «Общества Зрелища» может показаться лишённым смысла и не представляющим интереса, то музыкантам будет не только интересно, но и полезно ознакомиться с этой работой. Ибо она может служить неплохом пособием, дающим наглядное представление о том, как подручными средствами можно создать необычное полотно. Здесь на самом деле хватает моментов, на которые можно обратить внимание, процитировать или даже развить.

Кстати, изданная пластинка состоит из трёх условных частей. Первая – это непосредственно «А бензин – низ небА», вторая – сборник «Шаривари», состоящий из четырёх синглов, записанных в 2012-2013 годах, третья – радиоспектакль «Антиантисептин, День Моркови и другие приключения святых от Алкоголизма Ундиния и Максимия». Последний уж точно придётся по душе тем, кто решит ознакомиться с творчеством «Общества Зрелища», ибо очень хорошо способствует поднятию настроения.

Издатель: Выргород, 2013

Купить CD «А бензин — низ небА» группы «Общество Зрелища» можно в интернет-магазине издательства.

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top