CD: Калинов Мост. Contra

| Январь 10, 2014

«Сбудется Слово – Солнце умрёт…». Кто сказал, что «Калинов Мост» уже не тот и что при этом имел в виду? Может, то, что новые работы группы не отвечают чьим-то личным ожиданиям и потому кажутся неинтересными и скучными? Или то, что темы, которые поднимает в своих новых песнях Ревякин, требуют гораздо более серьёзной работы ума и анализа, а также определённых знаний, получение которых подразумевает приложение определённых усилий? Или же проблема в том, что нынче в моде не собственное мышление, основанное на логике, здравом смысле, а навязанное извне, стереотипное? «Чужие мысли скребут нутро»…

Так или иначе, а новый альбом «Калинова Моста» Contra показал, что Дмитрий Ревякин движется в избранном когда-то давно, ещё до «Выворотня», считающегося первым студийным альбомом, направлении, а коллектив находится в отличной форме и ещё способен удивлять. И именно эта работа отсылает нас к истокам того «моста», который существовал ещё до начала студийной деятельности. Здесь очень удачно сошлись те самые мощь и напор, без которых рок-группа выглядит беззубой и неубедительной, и дающие повод для размышлений тексты песен, в которых, уверен, каждый найдёт с чем спорить, а с чем согласиться.

«Калинов Мост» одна из немногих групп, творчество которых можно чётко разделить на лирическое и боевое. При этом, любители лирики чуть ли не категорически отвергают «боевые альбомы» и наоборот. Contra на текущий момент – квинтэссенция боевиков. Хотя и лирики здесь достаточно. Этот альбом – вершина в цепи «Оружие» — «Ледяной Походъ» — «Эсхато». Он же – лучший из того, что было сделано в студии нынешним составом «Калинова Моста». Разумеется, мнение субъективно.

Contra – это законченное произведение, в котором одна песня как бы произрастает из предыдущей. Получается некое повествование, в котором нашло отражение всё, что мы имеем удовольствие изо дня в день на протяжении всей жизни наблюдать вокруг. Можно сказать, что это вопль отчаяния от невозможности изменить текущий ход событий, в котором всё отчётливее просматривается преемственность времён. Ведь не случайно Ревякин вспоминает приказ командира Азиатской дивизии №15 барона Унгерна фон Штернбернга (песня «Приказ №15»), тем самым проводя параллель между днём сегодняшним и событиями начала века. Только тогда мир был чётко разделён на, скажем так – «чёрное» и «белое», а сегодняшнее поколение путается в многочисленных оттенках. Но отчаяние – удел слабых, именно поэтому в конечном итоге «псы произвола через крест прицела видны».

В альбоме Contra нет проходных песен. Но есть такие, которые хочется выделить и поставить над остальными. В первую очередь это, разумеется, многослойная баллада «Солнце умрёт». Песня – просто шедевр, сопоставимый с лучшими произведениями классики мировой рок-музыки. От гитары Константина Ковачева здесь просто захватывает дух, а впечатления усиливают, на первый взгляд, простые поэтические образы. На боевой лад настраивает заглавная «Контроль», в которой озвучены давно всем известные истины. И если много лет назад лидер «Телевизора» Михаил Борзыкин призывал стремительно выйти из-под этого контроля, что на практике оказалось невозможным, то Ревякин сегодня предлагает хотя бы попытаться оставаться хозяином собственного положения.

О стародавних временах «Калинова Моста» напомнила пьеса «Тает». Во многом благодаря своей басовой линии. Этот знакомый ещё с конца 80-х «рык» долгое время был фирменной саунд-фишкой группы. Вообще, с ритм-секцией у группы всегда всё в порядке было. Споры вызывали разве что гитаристы. Но Contra в очередной раз доказал, что нынешний гитарист группы ничуть не хуже того, по которому до сих пор многие скучают. Звучащие в пьесах соло отточены и убедительны.

Подводя итог выше сказанному, сделаю небольшое обобщение. Contra – отличный альбом, в котором удивительным образом сплелись классический «Калинов Мост» начального этапа своего существования и он же нынешний. Нравится это кому или нет, но Ревякин не стоит на месте, в отличие от некоторых своих коллег, и не на словах, а на деле доказывает свою состоятельность в избранной когда-то профессии. Что же касается разговоров о его мировоззрении и упрёков в «уходе от корней», то хотелось бы посмотреть на то, как со временем, набравшись жизненного опыта, изменятся сами критики. Кстати, уход от корней иногда означает возврат к истокам. Непрекращающееся движение, именуемое жизнью.

Издатель: Navigator records, 2013

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top