К юбилею Константина Кинчева. Моменты творческого пути в видеозаписях

| Декабрь 25, 2013

Сегодня день рождения отмечает фронтмен группы «Алиса» Константин Кинчев. Музыканту исполнилось 55 лет, почти тридцать из которых он является одной из ключевых фигур в отечественной рок-музыке. Его творчество вызывает у обывателей разную реакцию – от восторга до раздражения, от полного одобрения до оголтелых обвинений во всём, что только способны выдумать недоброжелатели. Но несмотря ни на что «Алиса» продолжает двигаться вперёд, не останавливаясь ни на минуту. В честь юбиляра портал «Репродуктор» предлагает ретроспективу творчества Константина Кинчева в видеофрагментах, для сбора которых, как обычно, мы обратились к открытым источникам.

Мы вместе!

Эта песня считалась да и, наверное, продолжает считаться главным гимном алисаманов. С неё же, можно сказать, начинается история такого явления, как алисамания, т.к. именно этой композицией открывается первый студийный альбом «Алисы» «Энергия».

Моё поколение

Другая не менее важная песня «раннего Кинчева». Она до сих пор считается одной из ключевых в его творчестве и любима поклонниками. Сам же Константин к представителям своего поколения всегда относил тех, с кем ему довелось жить в один временной период. Предлагаемый вашему вниманию клип – это фрагмент из фильма Рашида Нугманова «Йах-ха».

Поезд

Однако творческий путь Кинчева начался не в «Алисе». До прихода в этот коллектив Константин успел поиграть в группах «Зона Отдыха», «Золотая Середина», «Сломанный Воздух» и др. Примерно в это время им были написаны песни, позже составившие альбом Jazz, изданный в 1996 году. Представленное в подборке видео – фрагмент телепередачи «Чистый звук», эфир которой состоялся в 1993 году.

Танцевать

Если сам Кинчев неоднократно подчёркивал, что ему больше нравится электрическое звучание написанных им произведений, то многие поклонники до сих пор вспоминают акустические выступления музыканта и признаются, что скучают по ним. Более того, по мнению некоторых алисаманов, часть песен Константина Евгеньевича лучше звучит именно в акустике, чем в электричестве. Чаще всего оно высказывается в отношении песни «Танцевать», к электрической версии которой консерваторы так и не смогли привыкнуть.

Вор да палач

Кстати, существует некоторое количество песен Кинчева, которые с течением времени так и не были сделаны в электричестве. Соответственно, они не нашли себе места в студийных альбомах, а издавались лишь в качестве бонусов в виде концертных записей. Одной из таких композиций является «Вор да палач» — баллада, в которой по изначальной задумке автора должно было быть не менее 600 куплетов. Однако, песня так и не была дописана до конца, а в существующих записях их не более двадцати.

Новая кровь

Как неоднократно подчёркивал Константин Кинчев, «Алиса» — это концертный коллектив, для которого естественной средой является сцена. Возможно, именно поэтому лучшим альбомом группы многие до сих пор называют концертный «Шабаш», изданный в далёком 1991 году. Что и говорить, и сегодня, по прошествии двадцати лет, пластинка звучит мощно и убедительно, а песни с неё до сих пор любимы поклонниками группы.

Жги – гуляй

Действительно, многие песни «Алисы» на концертах звучат намного лучше, чем на альбомах. Живее и энергичнее. Более того, ранние живые исполнения отдельных из них существенно отличаются от всем известных студийных версий. Как, например, композиция «Жги – гуляй», в которой неоднократно менялась не только аранжировка, но и текст. В нашей подборке – одна из первых версий песни, исполненная в конце 1992 года на концерте в студии на Шаболовке, который снимала «Программа А».

Атеист

Но было несправедливо обделить вниманием клипы «Алисы». Тем более, что энергии и драйва в некоторых из них не меньше, чем в концертных записях группы. Наглядным примером может служить видео на песню «Атеист» с альбома «Чёрная Метка».

Небо славян

Стоит отметить, что Константин Кинчев один из немногих отечественных рок-музыкантов, многие песни которого сами собой становились неофициальными гимнами молодёжи. Это и уже обозначенные выше «Мы вместе» и «Моё поколение». Ну а если говорить о позднем периоде «Алисы», то таковым, бесспорно, является «Небо славян».

Фавор

В последнее время «Алиса» не фиксирует свои выступления на видео и не снимает клипы. Тем не менее, в сети регулярно появляются ролики на новые песни группы, сделанные поклонниками. Таков выбор Константина Кинчева, хочется думать, что не окончательный. Ведь многим алисаманам действительно не хватает качественных концертных записей «Алисы», хотя все понимают, насколько сложно их издать в сегодняшней ситуации.

Портал «Репродуктор» поздравляет Константина Евгеньевича Кинчева с днём рождения и желает ему творческого долголетия и попутного ветра! Ну а московским алисаманам напоминаем, что 30 декабря в зале «Известий» состоится праздничный концерт «Алисы», приуроченный к юбилею её фронтмена.

При составлении подборки использованы видеоролики пользователей портала Youtube: webbexru, angelok007, Romandbr, Rusrockarchive, otgolosok, Matvey Music, alisachannel.

Tags: , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top