Итоги 2013. Важные релизы года

| Декабрь 24, 2013

Подводя итоги уходящего года, хочется выделить наиболее важные релизы из тех, что были осуществлены отечественными лейблами или в той или иной степени связаны с русскими рок-группами. Стоит отметить, что в список включены не новинки звукозаписи, а именно те релизы, которые по каким-то причинам либо не издавались на носителях ранее, либо долгое время не были представлены на рынке. Отметим, что цель публикации – не выставление оценки тому или иному лейблу за проделанную работу, а констатация факта и очередное напоминание об издании, которого многие меломаны ожидали продолжительное время.

Аквариум. «Электрошок»

Обновлённая версия бутлега «Аквариума», о скором выходе которого разговоры не умолкали на протяжении нескольких лет, наконец, была издана весной этого года. Оригинальный материал был дополнен новыми треками, в результате чего концертная запись стала двойной. Напомним, что ранее «Электрошок» умещался на одном компакт-диске. Главной фишкой этого переиздания можно с уверенностью назвать DVD-бонус с фильмом «Иванов» и редкими архивными клипами «Аквариума». Издание выпущено лейблом «Отделение Выход». Стоит отметить, что это первый релиз компании, реализованный в формате «диджибук».

Белканов Бэнд. «Нейтралитет»

Возможно, творчество Владимира Белканова нельзя назвать культовым в традиционном понимании этого термина. Однако, важность этого релиза очевидна. Альбом «Нейтралитет», записанный в 2000 году, до начала 2013-го существовал только на магнитофонных кассетах. Ситуация была исправлена музыкальным издательством «Выргород», посчитавшим такое положение дел несправедливым. С этим утверждением вряд ли станут спорить ценители отечественного андерграунда, поскольку релиз действительно важный и нужный.

Переиздание альбомов «АукцЫона»

 

Колоссальная работа была проделана лейблом «Геометрия». Издательство продолжило выпуск альбомов из каталога легендарного «АукцЫона», осуществив в этом году сразу два релиза. Первым появилось уникальное издание «Птицы», главной фишкой которого стала версия пластинки с объёмным звуком. Осенью в коллекционном исполнении был издан альбом «Чайник Вина», записанный коллективом совместно с Алексеем «Хвостом» Хвостенко. Помимо оригинального материала издание содержит бонус-диск с черновым вариантом пластинки, записанным Хвостом в парижском сквоте, а также DVD с его архивными видеозаписями.

Ноль. «Клипы и фильм»

Премьеры полноценного документального фильма о группе «Ноль» ждали несколько лет. С того самого момента, когда в интернете появился первый короткий фрагмент картины. Надо ли говорить о том, что с не меньшим интересом поклонники легендарного коллектива ожидали релиза, в котором будут представлены все видеоклипы группы. В этом году издательство «Отделение Выход» выпустило двойной DVD, на котором представлены все без исключения клипы «Ноля», а также документальный фильм «Чистяков Trip». И если вы не являетесь коллекционерам или же убеждения не позволяют купить это издание, не поленитесь отыскать фильм и хотя бы просто посмотреть его, ибо он действительно заслуживает внимания и достоин того, чтобы украсить коллекция уважающего себя меломана.

Документальный фильм «Рок-культ»

Издание полузабытого фильма, снятого известным журналистом Николаем Мейнертом и оператором Олегом Капшаем, вне всяких сомнений – один из важнейших релизов года. По своей значимости и ценности картина сопоставима с такими произведениями отечественной документалистики, как «Рок» Алексея Учителя и «Йах-ха» Рашида Нугманова. В фильме присутствуют уникальные кадры, снятые в советском Таллине, а его звуковая дорожка украшена редкими аудиозаписями, часть из которых была сделана во время концертов легендарных групп в столице Эстонии на закате советского времени.

Издание второго студийного альбома группы «Лунный Пьеро»

Релиз пластинки состоялся в Америке, где в настоящее время проживает лидер «Лунного Пьеро» Артур Мунтаниол. Примечательно, что записанный в далёком 1992 году альбом до настоящего момента так и не был выпущен официально в достойном виде. Сегодня эта работа недооценённого коллектива доступна как в электронном формате, так и на компакт-дисках. Подробнее о ней мы писали некоторое время назад.

Махно. «Прошлогодний Снег»

Появления этого альбома на компакт-дисках поклонники сибирского панка ожидали несколько лет. «Прошлогодний Снег» — это сольная работа одного из бывших гитаристов легендарной «Гражданской Обороны». Записан альбом был в стенах «Гр.Об»-студии, а особое значение имеет тот факт, что эта пластинка стала единственной из записанных на базе «Гражданской Обороны» в 90-х годах, спродюсированной не Егором Летовым. Компакт-диск выпущен в обычном «стекле» независимы лейблом Bull Terrier.

Переиздание альбомов проекта «Коммунизм»

 

Появления этих пластинок меломаны ожидали с 2005 года, когда было объявлено о грядущем переиздании всего наследия «Гр.Об.»-студии, осуществить которое предполагалось компанией «Мистерия Звука». К сожалению, намерения так и остались намерениями и тогда было выпущено лишь несколько дисков «Коммунизма», после чего проект был свёрнут и на долгое время заморожен. Лишь весной 2013 в день рождения вождя мирового пролетариата состоялся релиз альбома «Лениниана» на CD, осуществило который музыкальное издательство «Выргород». Ну а под конец года его же усилиями были изданы ещё четыре диска «Коммунизма» — «На Советской Скорости», «Родина Слышит», «Чудо-Музыка» и «Народоведение». Важно отметить, что все четыре пластинки имеют неплохой шанс в кратчайшие сроки стать раритетами.

Аквариум. Переиздание всех альбомов на 30 CD

То, о чём в кругах меломанов давно ходили разговоры, наконец, свершилось. Все альбомы одной из важнейших русских рок-групп, наконец-то изданы единым боксом. Ценность издания заключается не только в его «коллекционности», но и в том, что уже продолжительное время ряд естественных альбомов «Аквариума» на компакт-дисках в свободной продаже приобрести нельзя из-за того, что они закончились. Коллекционный бокс группы «Аквариум», бесспорно, одно из самых ожидаемых изданий уходящего года и определённо заслуживает отдельной публикации с красочными иллюстрациями, которая обязательно появится на «Репродукторе» в самое ближайшее время.

Итак, подводя итоги, можно сделать следующие выводы. Наиболее интересные и важные релизы выполнены независимыми лейблами, в числе которых оказались «Выргород», «Геометрия» и «Отделение Выход», являющиеся основными поставщиками раритетов на отечественный музыкальный рынок. Единственным крупным издателем, попавшим в список, оказалась компания «Мистерия звука», выпустившая антологию «Аквариума». Впрочем, этого и следовало ожидать, ведь уже давно самые интересные и качественные издания в России выпускают небольшие издательства, которым хочется пожелать успехов в наступающем году!

Tags: , , , , , , , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top