Итоги 2013. Клипы года

| Декабрь 30, 2013

Год неумолимо приближается к концу, а значит самое время подводить итоги. Сегодня мы предлагаем уважаемым читателям уделить внимание видеоклипам, которые отечественные рок-музыканты представили на наш суд за прошедшие двенадцать месяцев. Отметим, что их было немало, а на их производство были выделена разные бюджеты. В этой публикации мы не будем давать никаких оценок работам, а лишь напомним о наиболее интересных и значимых из них.

Хроноп. «Старая»

Эта видеозарисовка нижегородского коллектива была сделана во время одной из сессий звукозаписи к готовящемуся новому альбому. Если же говорить о событиях, связанных с коллективом, случившихся в уходящем году, то стоит отметить выход акустического альбома лидера коллектива Вадима Демидова «Акустика The Best», появившегося в самом начале года, а также недавний релиз сингла «Любовь, Свобода и Рок-н-ролл». Нельзя не отметить и деятельность Вадима на литературном поприще. В частности, минувшей осенью из печати вышла книга его стихотворений.

F.P.G. «Там, где ты есть»

Ещё один нижегородский коллектив, снявший видео на композицию, призванную бороться с кризисами, одолевающими человека время от времени на протяжении его жизненного пути. К записи сингла были привлечены известные музыканты, в числе которых лидер «Пилота» Илья Чёрт, Андрей Князев и Александр «Чача» Иванов.

Аквариум. «Хавай меня, хавай»

Клип, по всей видимости, неофициальный. Или полуофициальный. Но не отметить его как одну из важнейших работ подобного рода из выполненных в уходящем году, было бы неправильно. В основу клипа положена давняя композиция «Аквариума», о существовании которой мало кто из поклонников коллектива имел представление. После релиза на «Кругах» на трек были сделаны ремейки, а спустя какое-то время появился и этот ролик.

Мумий Тролль. «Четвёртый Троллейбус»

Для группы «Мумий Тролль» год прошёл не зря. Вернувшись из кругосветного путешествия музыканты представили новый альбом, который называется «SOS Матросу». Его выход сопровождался появлением видеоклипов, один из которых был снят во Владивостоке с привлечением огромной массы народа. О нём, как о наиболее красочном из представляющих новую пластинку коллектива, мы и хотим напомнить сегодня. Кстати, в декабря музыкальное издательство «Мирумир» выпустило «SOS Матросу» на виниле.

Lumen. «На части»

Уфимская группа Lumen в апреле этого года представила видеоклип на заглавную композицию с теперь уже предыдущего студийного альбома. Комментируя ролик, Тэм Булатов посетовал на то, что сегодня в телеэфире видеоклипы русских рок-музыкантов не представлены, а единственным местом для их трансляции остался интернет. Увы, музыкант прав.

Владимир Волков, Леонид Фёдоров. «Ходунки»

Признаться, очень неожиданное видео. В том смысле, что никто не мог предвидеть его появление. Именно этот ролик послужил визуальной поддержкой совместной работы известных музыкантов «Если Его Нет».

Белканов Бэнд. «Я Жду Тебя»

Отличный пример малобюджетного концертного видео. В основу ролика легла съёмка выступления коллектива, состоявшегося ещё весной 2012 года. Кстати, с группой Владимира Белканова в уходящем году связано ещё одно важное событие. В частности, музыкальное издательство «Выргород» выпустило на CD альбом «Нейтралитет», записанный в далёком 2000 году и до сей поры существовавший лишь на магнитофонных кассетах.

Ольга Арефьева и «Ковчег». «Смотри на этот свет»

Этот ролик – самый яркий и убедительный из тех, что были представлены коллективом в уходящем году. Естественно, мнение субъективно. Напомним, что осенью Ольга Арефьева и «Ковчег» выпустили альбом «Театр», несколько композиций с которого в дальнейшем подверглись экранизации. Кстати, не лишним будет напомнить, что в начале года творческий коллектив Ольги представил ещё одну интересную видеоработу – клип «Еженедельник» на композицию с альбома «Снег».

Неприкасаемые. «Гауди Уходит»

В сентябре состоялся релиз нового альбома группы «Неприкасаемые» «Внезапный Будильник». Событие это примечательно тем, что предыдущая полноформатная работа Гарика Сукачёва как музыканта была издана несколько лет назад. Кроме того, «Внезапный Будильник» стал первым винилом группы «Неприкасаемые». Ну а трек «Гауди Уходит» стал первым хитом с альбома, зазвучавшим сначала в радиоэфире, а затем перекочевавшим на экраны.

Вопли Видоплясова. «Чудовий свiт»

Яркий красочный ролик украинской рок-группы. Как и в случае с «Неприкасаемыми», «Вопли Видоплясова» выпустили новую студийную работу после продолжительной паузы, благодаря чему интерес к группе и её творчеству несколько повысился. Новая работа музыкантов была выложена в интернет, а на физических носителях её релиз пока ещё не состоялся.

Ляпис Трубецкой. «Месяц»

Примечательно, что белорусские патриоты только сейчас выпустили пластинку, состоящую из песен на родном языке. Получилось неплохо. Представленный видеоклип – лучшее тому доказательство. Альбом, о котором идёт речь, называется «Грай», был издан в конце ноября как на компакт-дисках, так и на виниле.

Рада и Терновник. «Дороженька»

Очень атмосферное видео на народную песню в исполнении Рады Анчевской. Возможно, это один из лучших роликов, сделанных в уходящем году, но поскольку мы решили воздержаться от выставления оценок, то предлагаем просто ещё раз посмотреть эту работу и насладиться прекрасным голосом исполнительницы.

Оргия Праведников. «Русский Экстрим»

Ещё один пример того, как можно использовать подручные средства для достижения поставленной цели. Любительский ролик, снятый самими музыкантами, задорный и убедительный. Кстати, «Русский Экстрим» — так называется новый сингл «Оргии Праведников», релиз которого состоялся минувшей осенью на популярном сервисе iTunes.

БГ+. «Праздник Урожая Во Дворце Труда»

Премьера этого ролика состоялась через несколько дней после релиза одноимённого сингла Бориса Гребенщикова, включающего в себя три новые композиции. К слову, сингл издан на CD бонусом к коллекционному изданию альбома «А+», а в подарочный бокс-сет, состоящий из 30 естественных альбомов «Аквариума», к сожалению коллекционеров, не входит.

Сплин. «Мороз по коже»

Самый свежий ролик уходящего года. Его премьера состоялась в середине декабря, одновременно с релизом одноимённого сингла. Стоит отметить, что в этом году также был снят ролик на композицию «Дочь самурая», обещанного продолжения которого мы так и не дождались, а также несколько любительских клипов, сделанных лидером коллектива Александром Васильевым.

На этом краткий экскурс по клипам русских рок-групп, снятых в 2013 году, можно считать завершённым. В плане музыкального видео подходящий к концу двенадцатимесячный период оказался намного богаче, чем предыдущий. Будем надеяться, что и в следующем году нас ожидает немало интересных премьер как от заслуженных легенд, так и от пока ещё неизвестных коллективов.

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top