Итоги 2013. Альбомы, которые стоит послушать

| Декабрь 26, 2013

В последние дни года принято каким-то образом обозначать важные события, имевшие место быть в течение последних двенадцати месяцев. Музыкальные издания обычно называют лучшие альбомы, концерты, события и т.д. и т.п. Не исключение и «Репродуктор». Однако, мы решили не назначать лучших, а предлагаем обратить внимание на вышедшие в 2013 году альбомы, которые заслуживают особого внимания любителей хорошей русской рок-музыки. О некоторых из них мы писали подробно, о каких-то только собираемся подготовить материалы, но тем, кому интересно узнать наше мнение уже сейчас, предлагаем ознакомиться со списком, включающим в себя десять работ коллективов разной степени известности.

Дмитрий Ревякин. Grandi Canzoni Opus 1

Лёгкий в музыкальном плане диск, где лирические песни чередуются с боевыми пьесами. Произведения из этого альбома вряд ли когда-нибудь войдут в репертуар «Калинова Моста». В отличие от других сольных работ Дмитрия Ревякина («Всё поле в цветах», «Жатва»), Grandi Canzoni имеет все шансы на то, чтобы его оценили не только представители «калиновой родни», но и люди, с основной творческой линией музыканта не знакомые. Рекомендуем к прослушиванию по следующим причинам: приятная красивая музыка, глубокая серьёзная лирика.

Издатель: Navigator records

Фёдор Чистяков. «Правило Игры»

Первый с момента распада «Ноля» альбом Фёдора Чистякова, полностью составленный из авторского материала. Пластинка сделана на высоком качественном и исполнительском уровне, а её содержание порадует любителей местами серьёзной, местами ироничной лирики. Работа самодостаточна, заслуживает пристального внимания любителей рок-музыки. Отличительная особенность альбома — интересные запоминающиеся мелодии, энергичная подача, подчёркивающие отличную творческую форму музыканта.

Издатель: Отделение Выход

Рада и Терновник. «Укок»

Успешная творческая реализация идеи, в основе которой лежит борьба за сохранение одноимённого сакрального плато в горном Алтае. Пластинка состоит из переосмысленных и новых композиций группы «Рада и Терновник», записанных коллективом при участии мастера горлового пения Ногона Шумарова. Альбом стоит прослушать из-за его необычности. Отличное сочетание жёсткой гитарной музыки с этническими мотивами и чистым вокалом Рады Анчевской.

Издатель: Выргород

Ольга Арефьева и «Ковчег». «Театр»

Появление этого альбома логично и предсказуемо, ибо уже на протяжении долгого времени концерты «Ковчега» больше напоминают не музыкальное действо, а театрализованное представление, визуализация которого обеспечивается театром-студией KALIMBA. Песни с альбома можно воспринимать как короткие истории персонажа, знающего как всё устроено изнутри. Пластинка рекомендуется к прослушиванию ценителям интеллектуальной музыки и любителям вслушиваться в слова песен.

Издатель: Отделение Выход

Бранимир. «Папа, я вернулся»

Очередная студийная работа волгоградского барда Александра Паршикова, выступающего под именем Бранимир. Музыканта в прямом смысле можно назвать наследником лучших традиций русского рока. Его новая пластинка состоит из песен, ранее издававшихся на альбоме 2008 года, который назывался «Папа, я к тебе вернусь». Отличительные черты работы – интересные глубокие поэтические тексты, удачные аранжировки при минимальных технических возможностях, редкие для подобного рода записей драйв, мощь и напор, которых так не хватает сегодня молодым музыкантам.

Издатель: Огни

Разные Люди. «Чернец»

Новая работа Александра Чернецкого придётся по душе ценителям традиционного русского рока. Здесь есть всё – интересные серьёзные тексты, жёсткая гитарная музыка без использования сэмплеров и новомодных звуков и, разумеется, драйв и напор. Пластинка актуальна и самое время ознакомиться с её содержание тем, кто по каким-то причинам до сих пор не смог этого сделать.

Издатель: Отделение Выход

Фёдоров и Крузенштерн. «Быть Везде»

Очередная работа Леонида Фёдорова, записанная им вне «АукцЫона». На этот раз это – жёсткая гитарная музыка с отличным звуком. Подобных экспериментов от Фёдорова, вроде бы, пока ещё не было. В отличие от остальных его сольных работ, эта была записана без участия Владимира Волкова, что уже само по себе не совсем обычно.

Издатель: Auris media & Улитка

Дайте Два. «Разряды»

Второй альбом молодого коллектива. Увы, для большинства молодых групп столь серьёзные и убедительные работы, скорее, редкость, чем правило. Группа имеет свою ярко выраженную индивидуальность и не вписывается в модные сегодня музыкальные течения. Звучит современно, драйвово, жёстко. Особого внимания заслуживают интересные тексты песен. Настоятельно рекомендуем обратить внимание как на эту работу, так и на творчество группы в целом.

Издатель: Navigator records

Калинов Мост. Contra

Одна из сильнейших работ уходящего года. Концептуальное музыкальное полотно, в котором прослушивается идеальное сочетание сегодняшнего и старого «Калинова Моста». Музыка для вдумчивого многоразового прослушивания. Можно сказать, что пластинка получилась неожиданной, но в то же время ожидаемой. Ознакомиться с ней рекомендуется всем ценителям русской музыки.

Издатель: Navigator records

Юлия Тузова. «Подлежащее»

На самом деле, эта пластинка была записана ещё в прошлом году, но вот на компакт-дисках появилась лишь в первой половине этого. К сожалению, в сегодняшних условиях этот релиз имеет все шансы остаться незамеченным. Искренне жаль тех, кто не удосужился ознакомиться с «Подлежащим», потому что столь лёгкой, воздушной и по-настоящему волшебной работы в истории отечественной музыки до сих пор просто-напросто не было. Рекомендуем ознакомиться в обязательном порядке.

Издатель: Выргород

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top