Русский коллекционный винил набирает обороты

| Ноябрь 18, 2013

Текущий год в истории отечественного рынка аудиопродукции прошёл под знаком триумфального возвращения винила. То, во что ещё всего пару лет назад было трудно поверить, стало реальностью и сегодня на прилавках музыкальных магазинов без труда можно отыскать диски-гиганты практически всех отечественных рок-групп. Главным же трендом этой осени, бесспорно, стали уникальные для российского аудиорынка коллекционные боксы и лимитированные издания легенд русского рока. О них и пойдёт речь ниже.

Предтечей нынешней виниломании можно в какой-то степени назвать переиздание на виниле дискографии группы «Кино», осуществлённое компанией Moroz records летом 2012 года, в аккурат к 50-летию Виктора Цоя. Кому-то эта серия пришлась по душе, кто-то высказал резкое недовольство подобным шагом издателя. Ценители качественного аналогового саунда нашли массу изъянов в звучании новодельного винила, о чём незамедлительно стали делиться друг с другом на форумах. Но суть дела это не изменило и уже в 2013 году список коллекционных виниловых боксов заметно увеличился.

В августе в продажу поступил бокс-сет группы «Пикник». Шесть альбомов коллектива, записанных в разное время, были выпущены на пластинках красного цвета, благодаря чему подарочный комплект получил название «Красная серия». В бокс попали альбомы «Танец волка», «Жень-Шень», «Стекло», «Говорит и показывает», «Тень вампира», «Королевство кривых». В аннотации к винилам со ссылкой на Эдмунда Шклярского сказано, что именно эти работы «Пикника» можно объединить в единую красную серию, но чем это решение мотивировано почему-то не объясняется.

Вслед за пластинками «Пикника» стали появляться концертные бутлеги «Аквариума», часть из которых ранее издавалась на компакт-дисках компанией Solyd records. Записи эти были сделаны в разные годы разными составами группы. И вот здесь, надо признать, меломанов ожидает несколько сюрпризов. Например, это издания двух концертов в Театре на Таганке, ранее в полном виде официально не издававшихся. Один из них сыгран актуальным на первую половину 80-х годов составом группы, другой Гребенщиковым и Гаккелем. Все винилы двойные. Всего же выпущено пять бутлегов – пять. В их числе под именем «Аквариум» — «На Таганке», «Записки о флоре и фауне», «Оракул божественной бутылки»; под именем БГ+ «Зомбияйц» и под именем БГ и Сева Гаккель – снова «На Таганке».

Одновременно с боксом «Аквариум Live» в продажу поступил коллекционный комплект винила от группы «Наутилус Помпилиус». Издание приурочено к 30-летию коллектива, которое широко празднуется в этом году, несмотря на то, что и группы-то с таким названием больше не существует. В коллекционный бокс-сет вошли альбомы позднего периода группы, в частности – «Чужая Земля», «Титаник», «Крылья», «Яблокитай», «Атлантида» и концертный альбом «Лучшие песни. Акустика». Примечательно, что раньше на виниле издавалась лишь «Чужая Земля», остальные существовали лишь в цифровом виде на CD.

Череда юбилейных изданий продолжилась выпуском мини-бокса группы «Агата Кристи». В этом году исполняется 25 лет с момента её основания. Участники группы давно занимаются другими проектами, тем не менее, в народной памяти ещё живы отголоски некогда гремевших хитов этого екатеринбургского коллектива. Лучшие из них и составили подарочное издание, включающее в себя два двойных альбома с многочисленными бонусами – «Избранное» и «Скаzки».

Ещё одним знаковым событием для отечественного рынка коллекционного винила можно назвать релиз лимитированной серии пластинок от музыкального издательства «Мирумир». В отличие от «Бомбы Мьюзик», выпустившей подарочные боксы, о которых речь шла выше, этот лейбл не стал заморачиваться выпуском полных дискографий, а выбрал альбомы нескольких значимых для отечественной рок-музыки коллективов, которые и увековечил на разноцветных диска-гигантах. В серию вошли альбомы «Ноля», «Арии», «Мумий Тролля», Чёрного Лукича и других.

Насколько успешным для издательств будет этот шаг – покажет время. Но нельзя не отметить новую тенденцию на отечественном рынке аудиопродукции. Ведь ещё несколько месяцев назад никто не мог и подумать о том, что совсем скоро на виниле станут выходит целые дискографии, хотя предпосылки к этому были. Кстати, о намерении переиздать альбомы в классическом виде высказался и лидер группы «Браво» Евгений Хавтан, потихоньку выходят винилы группы «Ария», изданы четыре последних альбома «Алисы», когда-нибудь обязательно продолжится переиздание дискографии «ДДТ». Жизнь не стоит на месте и это радует.

Tags: , , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top