Проект «Коммунизм» готовится отпраздновать 25-летие

| Ноябрь 20, 2013

12 декабря в Санкт-Петербурге состоится праздничный концерт, посвящённый 25-летию легендарной группы «Коммунизм», зародившейся в стенах не менее легендарной «Гр.Об.»-студии. Мероприятие пройдёт в клубе FISH FABRIQUE NOUVELLE.

Группа «Коммунизм» была основана в январе 1988 года Егором Летовым, Олегом Судаковым (Манагер) и Константином Рябиновым (Кузьма Уо) и стала ярким проявлением авангардно-концептуального осознания советской реальности. За два с половиной года было записано 14 альбомов, быстро разлетевшихся на магнитных лентах по стране и оказавших колоссальное влияние на аудиторию. Случай редчайший, а если учесть экспериментальный характер материала, с элементами панка, индастриэл, нойза, фолка, неожиданных кавер-версий, звуковых дорожек знаменитых хитов, стихов советской и русской классики, то «Коммунизм» – уникальное явление.

Вещи группы, многослойные по смыслу и агрессивные по подходу, складываясь в мозаику альбома, вызывали шок и ступор. Слушатель одновременно вскрикивал, аплодировал и ужасался, казалось, выворачивалась изнанка бытия, мозг закипал, а четкость восприятия сохранялась. Егор Летов говорил: «Когда мы начали этим заниматься в 1988 возникла идея: для того, чтобы воссоздать нашу кошмарную реальность, невозможно найти какого-то одного художника, даже самого гениального. И тогда мы решили использовать в наших альбомах конкретную музыку, чьи-то стихи и тексты, шумы и т.п. Через некоторое время мы убедились, что все, чем мы занимаемся в ГО, идентично КОММУНИЗМУ».

За минувшие с момента основания проекта годы, по сути мало что изменилось. Творчество группы актуально по сей день. В конце первого десятилетия нулевых часть альбомов проекта была издана на CD компанией «Мистерия Звука», однако столкнувшись с некоторым сложностями, лейбл не смог реализовать начатое до конца и так и не выпустил весь бек-каталог «Коммунизма». Однако, некоторое время назад благодаря музыкальному издательству «Выргород» на компакт-дисках был издан альбом «Лениниана», появление которого дало надежду на то, что со временем и остальные произведения самых лучших сибирских экспериментаторов, наконец, смогут занять достойные места на полках меломанов.

Не забудьте, празднование 25-летия проекта «Коммунизм» состоится 12 декабря в 19.00. Клуб FISH FABRIQUE NOUVELLE находится в Санкт-Петербурге, на Лиговском проспекте, 53.

Tags: ,

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top