Лидер «Хронопа» Вадим Демидов рассказал о книге своих стихов

| Ноябрь 1, 2013

В ноябре этого года из печати выходит книга стихов лидера группы «Хроноп» Вадима Демидова. Событие важное и значимое. И не только потому, что это очередная книга отечественного музыканта, но и с той позиции, что раньше Вадим, по его собственному признанию, стихов не писал – только песни. Сборник вот-вот поступит в продажу. В преддверии этого события портал «Репродуктор» обратился к автору с просьбой рассказать об этом издании, что он любезно согласился.

О том, как появилась идея такого сборника:

«У меня в 2013 году случился поэтический загул. Никогда раньше я не писал стихи (только песни!), а тут как прорвало. И так по зернышку, по слову, по строчке с марта по октябрь выстраивалась автобиография в стихах, где воспоминания о детстве соседствовали с зарисовками дня сегодняшнего. Прозрачная и немножко пьяная грусть впополаме с хармсовской абсурдинкой.

Когда я занимался составлением сборника (конечно, я выбросил стихов пятнадцать, что ли, или больше), то ко мне не раз приходила мысль, что возможно, это лучшее из того, что я создал – лучше моих песен, лучше романов. Тут я вышел на какой-то новый для себя уровень искренности»

О том, произведения какого периода составили книгу:

«Только то, что сочинено с марта по октябрь. У меня есть песня ”С октября по март” – а тут ровно наоборот. Песнями они, конечно, не станут, я писал в основном верлибры. Хотя есть и с рифмами – только я пользуюсь рифмой необычно, первые строки в строфе оставляю без рифм, они появляются лишь в конце строф. И как ни странно, часто рифма является ироничным акцентом».

О том, кто причастен к появлению издания и кто какую роль сыграл в реализации проекта:

«Вообще издание книги – идея москвича Вадима Силаева, большого любителя рока и преданного фаната винтажных гитар. Мы с ним познакомились полтора года назад, когда он предложил мне участвовать в трибьюте Алексея Полковника. Ему нравятся мои романы, и когда зашел разговор о стихах – он сразу уговорил их напечатать. Тираж будет просто смехотворный, можно сказать, пробный. Только для самых-самых поклонников. Продавать буду на концертах, возможно, презентацию устрою. Лена, моя жена, она оформляет все альбомы ”Хронопа”, сделала прекраснейшую обложку. Очень подходящую моим текстам».

Кстати, издание книги не единственное событие, связанное с группой «Хроноп». Совсем недавно состоялся интернет-релиз нового сингла «Любовь, свобода и рок-н-ролл», который предваряет выход нового студийного альбома коллектива.

О том, на какой стадии находится работа над новым альбомом «Хронопа»:

«Перед альбомом выйдет сингл “Любовь, свобода и рок-н-ролл” на CD. В него кроме оригинала, войдут три ремикса. Опять же, тираж крохотный – это просто для истории. Для самых преданных хронопов.

А сам альбом находится в стадии сведения. Я еще не слышал ни одного готового трека. Хотя Алекс Репьев, саундпродюсер, высылал песни три для разминки – и в результате я, недовольный тем, как звучит кое-где вокал – поехал переписывать его. Естественно, мы с Алексом постоянно на связи – и недавно он мне написал, что постепенно нащупывает звук альбома, так что, возможно, через месяц-другой альбом будет завершен. Однако в него еще требуется дописать какие-то гитарные мелочи – и Алекс с гитаристом Мишей Киселевым до сих пор собираются иногда по вечерам и ”лакируют” песни».

Tags: , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top