CD: Дайте Два. «Разряды»

| Ноябрь 13, 2013

В октябре вышел новый альбом группы «Дайте Два». Второй номерной. Дебютный был издан ещё в 2010 году и уже тогда было ясно, что в России появился музыкальный коллектив с неплохим потенциалом, со своим собственным лицом, мало чем похожий на то, что существует в сегодняшней музыке. Тем интереснее было дождаться второй пластинки и посмотреть на то, как эволюционирует группа. И происходит ли развитие вообще.

Признаюсь, тизер альбома «Разряды», опубликованный в социальных сетях незадолго до официального релиза пластинки, мягко говоря, не впечатлил. Мешанина из фрагментов песен не подстегнула интерес, а вызвала прямо противоположные чувства. Особенно, если учесть, что в подобных рекламных роликах обычно выдают самые интересные моменты художественного произведения, как это всем знакомо по кинематографу. К счастью, в случае с новым альбомом группы «Дайте Два» всё оказалось иначе.

Пластинка захватывает сразу, слушается на одном дыхании. Хотя по сути, ничего особенного в работе нет. Аранжировки треков не очень-то и разнообразны, а на потоке слов в речитативах вокалистки Людмилы Маховой довольно сложно сосредоточится, но вот голос у неё настолько приятный, что волей-неволей начинаешь в нём растворяться. И уже на этой стадии приходит осознание происходящего.

Главной строчкой «Разрядов» можно назвать «Не время для мягкости». Она как нельзя лучше характеризует эту работу. Альбом действительно очень жёсткий, причём ощущается это не только в характерной музыке и текстах, но даже и в «мягком» голосе Маховой. Ну а чтобы у слушателя не возникло сомнений в справедливости утверждения, для записи одного из треков с весьма интересным названием «Печень» были приглашены рэперы из «25/17», о которых уже давно идёт слава бескомпромиссных националистов.

Кстати, на прошлом альбоме «Дайте Два», как и на этом, тоже было два дуэта. По моему, здесь выбор исполнителей более удачен. Напомню, что на пластинке «360» трек «Назначили» был записан при участии Перевертеня из группы Salvador, а в песне «Пятая масть» на пару с Маховой спел Антон «Пух» Павлов из F.P.G.. В «Разрядах», как уже было отмечено выше, соучастниками стали «25/17» и Вера Панфилова, дочь лидера «Алисы». Оба этих дуэта оказались удачными. Хотя трек «Печень» сложно назвать дуэтом, он больше напоминает сольный номер Андрея Бледного.

Говоря о работах группы «Дайте Два» нельзя умолчать о том, что их действительно интересно слушать. Внимательно. То есть, отложив на потом все дела и просто вникая в то, о чём вещает Людмила. Ну а там будет целый поток сознания, что немаловажно – талантливо зарифмованный. Из-за многословия песни запоминаются с трудом, но отдельные их строки в памяти откладываются моментально. В качестве примеров можно привести уже упоминавшуюся строчку «Не время для мягкости», но шедевром стоит признать вопрос без ответа: «Если 3,14 – пи, то что тогда считать числом – здец?». Это пять баллов!

Удачных номеров на альбоме довольно много. Это и дуэты «Печень» и «Игры», и «Не время для мягкости», и «3,14». Отдельно я бы выделил композицию Sorry, которая в основном трек-листе представлена в жёсткой версии, а в бонусах – в облегчённой. Последняя ранее уже публиковалась в виде сингла и является более мелодичной и гармоничной. Хард-версия трека больше на любителя и многим из тех, кто принял сингл, может просто не понравиться. Признаюсь, при первом прослушивании у меня она вызвала отторжение, но со временем и в ней я разглядел свою прелесть.

Подводя итог вышесказанному, прихожу к выводу, что вторым альбомом группа доказала свою серьёзность и состоятельность. На мой взгляд, это актуальная для сегодняшнего дня музыка, которая будет понятна современной молодёжи. Быть может, поклонниками традиционного русского рока творчество группы «Дайте Два» будет принято в штыки, прежде всего из-за подачи, но тем, кто открыт к знакомству с чем-то новым и не совсем привычным, я бы настоятельно рекомендовал послушать «Разряды».

Издатель: Navigator records, 2013

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top