2DVD: Ноль. «Общежитие студентов МГУ»

| Ноябрь 20, 2013

В силу обстоятельств, история русской рок-музыки не нашла широкого отражения в видеозаписях. Официальное телевидение не горело желание фиксировать на плёнку то, что считалось выбивающейся из общего фона самодеятельностью, а мобильных телефонов, оборудованных видеокамерами, тогда ещё не изобрели. К сожалению, на видео удалось сохранить не так много исторических концертов и период становления тех музыкантов, которыми мы сегодня гордимся. Некоторых из них уже и в живых-то нет, другие же кардинально изменили образ жизни и сегодня мало чего общего имеют с теми юнцами, запечатлёнными на кадрах хроники. Как, например, Фёдор Чистяков.

Сохранившиеся видеозаписи классического «Ноля» можно пересчитать по пальцам. Официально на современных носителях были изданы лишь четыре из них – выступление на 6-ом ленинградском рок-фестивале и концерт в «Горбушке», оба состоялись в 1988 году, и майские концерты 1992 года, что были сыграны в общежитии МГУ. Образно выражаясь, можно сказать, что именно ими и закончилась история группы, музыка которой запомнилась меломанам задорными переливами баяна и хлёсткими, местами циничными, местами ироничными, но и по сей день актуальными текстами песен.

Оба сыгранных в общежитии МГУ концерта пару лет назад были изданы на DVD музыкальным издательством «Отделение Выход». Благодаря этому мы получили возможность переместиться во времени и уже с сегодняшними знаниями о дальнейшей судьбе группы и её участников взглянуть на то, что представлял из себя «Ноль» незадолго до знаменитых октябрьских событий. Но не праздного любопытства ради, а, скорее, чтобы понять, могла ли судьба лидера группы сложиться иначе?

Честно говоря, то, что эти записи всё-таки изданы, в какой-то степени служит свидетельством мужественности Фёдора Чистякова. Весь нелёгкий образ жизни тех лет отразился на его лице. Да и в интервью он какой-то потерянный. Хорошо бы на него такого посмотреть тем, кто не перестаёт сожалеть о потере прежнего «Дяди Фёдора». Нынешний, как бы к его современному творчеству и мировоззрению кто ни относился, многократно лучше! Не ругать и критиковать его надо, а радоваться, что сумел справиться с трудностями. Но вернёмся к концертам.

Несмотря на то, что разница между ними – сутки, создаётся впечатление, что на самом деле их разделил гораздо больший промежуток времени. И дело тут не в том, что программа второго дня была немного расширена, а в колоссальной разнице по настроению и подаче. В первый день всё сыграно гладко, энергично. А вот следующий концерт – это уже что-то совсем другое. Какой-то он нервный, что ли. Но именно здесь Фёдор под гитару исполняет «Прости, что не верил» в самом конце вечера, таким образом разряжая обстановку.

Дополнительные материалы издания демонстрируют нам ещё одну сторону музыкальной жизни. Общение героев с прессой. Тут уж вся тяжесть этого бремени рок-звезды показана в самом лучшем виде: и пример нормального общения, и пример явного желания подколоть известного человека. Мне всегда было интересно, какую практическую пользу несут вопросы типа «как правильно бутерброд есть»? Возможно, журналистка таким образом хотела подчеркнуть то, что она, якобы, в теме, но когда перед тобой человек полгода не выступавший, готовящий новый альбом и недавно выпустивший пластинку – разумнее спросить всё же что-то другое. Более важное, чем тупо ставить человека в неловкое положение.

Самым же ценным на этом DVD является, наверное, третий бонус. Песня «Время жить», которую Фёдор поёт под гитару на печально известной даче. Ни до, ни после эта композиция нигде не звучала. Во всяком случае, не издавалась точно. Одним словом, раритет, о существовании которого до появления этого издания мало кто знал, а может, и вообще никто не знал.

Вообще-то, концертные издания рассчитаны не на широкую аудиторию, а на конкретную группу людей. То есть – на поклонников группы. Но случаются и исключения, с которыми будет полезно ознакомиться и просто любителям жанра. К ним можно уверенно отнести и концерты «Ноля» в общежитии студентом МГУ. Ведь по сути это памятник эпохе, ценное документальное свидетельство, фрагмент жизни одной из самых интересных отечественных рок-групп.

Издатель: Отделение Выход, 2011

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top