DVD: документальный фильм «Рок-культ»

| Октябрь 23, 2013

Говоря о фильмах, посвящённых отечественной рок-музыке, чаще всего вспоминают известные широкому зрителю документальные ленты «Рок» Алексея Учителя и учебную работу Рашида Нугманова «Йах-ха». Продвинутые меломаны видели также картину «Перекрёсток рока», снятую на студии «Таллинфильм» в конце 80-х. Но гораздо меньше людей знает о существовании ещё одного фильма, созданного известным рок-журналистом Николаем Мейнертом и оператором Олегом Капшаем в 1988 году. Речь идёт о «Рок-культе», который непосредственно после окончания съёмок был несколько раз показан на различных рок-мероприятиях, после чего на долгое время лёг на полку.

Кому-то может показаться странным, что сегодня, спустя столько лет, об этой картине снова говорят. Казалось бы, неоткрытых секретов советской рок-музыки уже не осталось, практически все архивные видеозаписи без особого труда можно отыскать в интернете, а о некоторых вчерашних героях сегодняшняя молодёжь и знать-то не хочет. Тем не менее, издание полной авторской версии «Рок-культа» на DVD можно уверенно назвать важным для отечественной рок-музыки событием. Хотя бы потому, что это единственная кинолента того периода, в которой рассказывается не о московской или ленинградской тусовках, а предпринимается попытка анализа явления русского, точнее – советского, рока в целом.

Примечательно, что авторы фильма не строят сюжет вокруг культовых имён. В отличие от других документальных лент, здесь фактически нет главных героев. То есть, это не очередной рассказ о значимости, например, группы «Аквариум» и культовости групп «Кино» и «Алиса», а больше повествование о развитии явления или, скажем так, обозначение факта его существования. Осмелюсь предположить, что для своего времени фильм мог показаться публике не совсем обычным, чем, возможно, и объясняется его незавидная прокатная судьба. Зато сегодня это ценный памятник эпохе, многие важные моменты которой по ряду причин так и не удалось сохранить для потомков.

В фильме «Рок-культ» немало редких кадров. В первую очередь, это фрагмент выступления Александра Башлачёва на 5-ом фестивале Ленинградского рок-клуба. Жаль, что без звука. Возможно, для кого-то эти кадры и не имеют ценности, но тут стоит отметить, что качественная запись того выступления до сих пор не издана. Имеют ценность и интервью Мейнерта с Александром Кутиковым, взятое в Таллине, а также фрагмент выступления «Машины Времени» в Таллинском Горхолле. На моей памяти раньше они нигде не всплывали. Яркой иллюстрацией времени служат и городские пейзажи, снятые авторами фильма в тогда ещё находившихся в стадии строительства таллинских районах.

Немаловажная деталь: использованные в картине концертные съёмки были сделаны непосредственно Олегом Капшаем, который снимал и таллинский концерт «Машины Времени», и знаменитый подольский фестиваль, и 5-ый рок-фест в ЛДМ. На эти кадры часто наложены концертные аудиозаписи, некоторые из которых являются настоящими раритетами. Если только в эпоху торрентов и социальных сетей это понятие не утратило свой истинный смысл. Но буду консерватором и упрямо использую этот термин.

Конечно, сегодня, спустя несколько десятилетий после премьеры «Рок-культа», вопросы к его создателям возникают. Например, почему в картине не раскрыта тема сибирского панка, который в конце 80-х встал в полный рост в лице знаменитой «Гражданской Обороны»? В те годы Летов часто бывал в Таллине, в том числе и на знаменитой хипповской горке, кадры с которой присутствуют в фильме. Журналист Мейнерт просто не мог не знать об этом, потому что город, в котором он жил и работал настолько мал, что утаить здесь что-либо просто невозможно. В итоге, панк-движение в картине представлено лишь эстоноязычной группой J.M.K.E.

Вообще, жаль, что о прибалтийских музыкальных коллективах в фильме так мало сказано. Даже несмотря на то, что кадров с таллинских фестивалей в нём предостаточно. Например, здесь мелькает Гуннар Грапс, но ни слова не сказано о группе «Не ждали», хотя во время съёмок фильма коллектив уже существовал. На мой субъективный взгляд, эти авангардисты, если так можно обозначить творческую направленность коллектива, заслуживают не меньше внимания, чем любимые Николаем Мейнертом панки. Это, конечно, досадно, ведь видеозаписей «Не ждали» практически не осталось. Обрати автор на них тогда внимание, сегодня мы бы имели весьма ценные кадры.

Но всё же очень хорошо, что «Рок-культ», наконец, появился на современных носителях. Именно так сегодня, несмотря на наличие торрентов, можно сохранить историю и обозначить важность произведения. В данном случае – фильма. Кстати, на официальном DVD, изданном «Геометрией», присутствует бонус в виде интервью с авторами картины, которые очень обстоятельно рассказывают о технической стороне его создания. Сами же они называют работу первым советским независимым документальным фильмом. Кстати, с этой точки зрения он также имеет особую ценность.

Издатель: Геометрия, 2013

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top